首页     新闻     数据     报告     活动
  

NFC有机会了,iPhone版“手机POS”要来?


2020/8/3 11:11:18

8月1日消息,据彭博社消息称,苹果近日斥资1亿美元收购了总部位于加拿大蒙特利尔的Mobeewave公司。

Mobeewave是一家支付技术初创公司,其技术能够让iPhone变成移动支付终端。简而言之,未来iPhone除了能够使用Apple Pay进行移动支付之外,还能变身成为一台具备收款能力的手机POS。

手机POS市场风起云涌

7月中旬,华为钱包上线了一个名为“商家收款”的功能,实际上这就是华为的手机POS功能,作为联合银联、拉卡拉推出的一款多功能移动收款产品,无需借助外设即可实现低成本和收单移动化。手机POS产品在国内实现了全面开放的应用落地。

而实际上早在2018年12月,银联便联合各大商业银行及华为、小米等主流手机厂商启动了银联手机POS产品的首批应用试点合作,成为全球范围内手机POS首次正式落地的方案。

今年1月份,手机POS创新产品更是作为首批6个项目之一,入选了北京金融科技创新监管试点,体现了手机POS的金融科技应用发展趋势以及行业示范性。

国内市场不断创新发展的同时,国外市场也对手机POS的研究不甘落后。

早在2018年,PCI便启动了手机POS的认证标准制定,从最早的SPoC标准到后来的CPoC标准,从需要外部读卡器到基于软件安全的NFC手机,PCI不断更新对于手机POS的产品研究。2019年8月,PCI已经完成了CPoC标准的第二个征求意见稿,并于12月正式发布了该标准。而这一系列的国际标准的制定也为银联手机POS以及国内应用的落地提供了借鉴。

2018年12月,澳洲软件开发商Gentek Global推出一项名为Felix的支付插件技术,其可以嵌入到移动端的浏览器中,使用户在网上购物时可用非接触支付卡在智能手机上进行支付。Gentek Global“将智能手机转变为个人支付终端”这一模式与手机POS有类似之处,只不过一个是用于线上一个是用于线下。

2019年8月,三星也在国外推出了一款名为Samsung Pay Touch的应用程序,其通过三星手机内置的NFC和安全芯片,让其变成一个非接触支付终端设备,即手机POS,以实现非接支付。

同样在2019年8月,澳大利亚国民银行(NAB)也试点了一种手机非接触技术,其允许小商户和独资企业接受类似“手机POS”的无现金支付服务。

可以说,无论是国内还是国外,“手机POS”产品的创新一直没有停止,在移动支付和政策监管的行业趋势下,移动支付终端开始承载越来越多的功能。

iPhone版手机POS展望

此次,苹果斥资1亿美元收购Mobeewave布局手机POS产品,显然是下定决心要深耕支付领域,完善自身的支付生态闭环。我们来回顾一下苹果的支付之路。

2014年,苹果推出Apple Pay功能并上线美国市场。

2016年,Apple Pay登陆中国。

2017年秋,苹果推出了支持个人转账的Apple Pay Cash。

2019年3月,苹果联合高盛推出的Apple Card信用卡产品。

除了在Apple Pay的功能和支持范围上不断拓展之外,苹果并未像国内手机厂商一样快速发力推出各类NFC支付上的创新。此番意欲发力“手机POS”则有可能是苹果发力支付的一个信号,这势必会对国内外市场造成一定的影响。

首先,苹果的手机POS将能完善Apple Pay的支付生态。支付仅仅是入口,由支付延伸到金融之后,则需要提供更全面而闭环的功能。正如华为推出手机POS功能的初衷一样,苹果手机POS同样能够打通其付款-收款的闭环,形成完整的Apple Pay支付生态。想象一下,未来消费者到线下Apple Store购物时,收付双方都拿着iPhone进行支付收款的场景,甚至未来还可能直接在Apple Pay上进行贷款。

其次,苹果的手机POS将直接面对Square展开竞争。作为手机收单的鼻祖,为手机添加一个小外设的Square模式受到了国内外支付行业的推崇。特别是在欧美市场用卡环境成熟,信用卡支付成为很多人的首选,因此苹果手机POS诞生之后,加上其品牌效应,或许受到非接触市场的欢迎。

最后,苹果的手机POS进入国内市场仍然需要“通行证”。国内的手机POS是基于TEE可信执行环境来保证交易安全的,苹果收购Mobeewave一方面是技术上的丰富,另一方面可能是安全方面的考量。但是,苹果手机POS想要进入国内市场显然需要与银联进行合作来打通整个金融生态体系,从Apple Pay在国内的推广速度来看,短时间进入国内市场还是比较难的。

结语

无论如何,苹果的收购对于手机POS市场是一大利好,对于国外而言将加大支付市场的竞争,对于国内而言则释放了一个相对可观的信号。随着移动支付的不断发展,这样的尝试和改变只会越来越多。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号