首页     新闻     数据     报告     活动
  

农行DCEP钱包曝光,采用“碰一碰”的支付方式?


来源:NFC产业网    作者:子阳 2020/4/15 10:25:04

今天,关于农行DCEP钱包内测的信息已经在圈内流传开来,而从曝光的截图我们可以看到DCEP钱包除了支持扫码、收付款码之外,还支持“碰一碰”的支付方式。

去年9月,数字货币研究所所长穆长春在《科技金融前沿:Libra与数字货币展望》课程中提到,央行数字货币能够像纸钞一样实现“双离线支付”,即在收支双方都离线的情况下仍能进行支付,未来只要两个人都安装了央行数字货币的数字钱包,不需要网络,也不需要信号,只要手机有电,两个手机相互碰一碰就能实现实时转账。

如今,“碰一碰”的支付方式一定程度上得到了证实。可以肯定的是,“碰一碰”应该是基于NFC技术的支付方式,但具体是哪一种形式呢?

移动支付网在今天发布的文章(从农行数字货币钱包泄露图,看DCEP支付方式)中对相关支付方式进行了分析猜想,在小编看来,如果是两个手机之间的碰一碰很大可能是基于NFC的“P2P模式”,这样可以实现数据的双向交互,而且不依赖于网络,在技术层面更容易实现“双离线”这样的支付交互逻辑。但是也正如文章所言,P2P模式的问题在于传输距离过近,对移动支付的体验不够友好,而且对于用户而言,如果NFC采取这种形式可能会影响用户的使用,使NFC再一次在与二维码的竞争中落败。

不过,碰一碰也可能采用传统的“读写模式”,但那意味着在个人收付款交易场景下,有一方的手机需要模拟成一张个人标签或者卡片,让对方的NFC手机进行读取,最终跳转到付款界面,本质上更像一种在线的支付方式,能否在技术上升级形成“双离线”还有待研究。

另外,如果是“卡模拟”模式,那么需要建立在金融体系下去模拟一张银行卡,另一方手机可以采用手机POS的形式来接受“碰一碰”进行交易,但这样的形式无法脱离银行卡体系来进行,通过这种方式来重新建立一套DCEP的交易体系显然也不够合理。

尽管,关于DCEP的测试内容已经曝光,但正如穆长春所言DCEP的运营会采用基于双层运营体系的竞争模式,不会预设技术路线,几家指定运营机构会采取不同的技术路线做DC/EP的研发,谁的路线好,谁最终会被老百姓接受、被市场接受,谁就会跑赢比赛。因此,最终无论DCEP的形态如何,能被市场接受才最重要。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号