首页     新闻     数据     报告     活动
  

工行首批“监管沙盒”项目开始运营,运用NFC芯片防篡改技术


来源:NFC产业网 2020/4/8 9:17:31

3月底,北京金融监管局发布公告称,近期已启动金融科技创新监管试点第二期创新应用项目征集工作。

目前,首批“监管沙盒”项目已经陆续开始运营,中国工商银行的“基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融”正是其中之一。

该行基于物联网的供应链金融应用,是依托于金融同业首个自主研发的物联网平台,以及具有自主知识产权、通过国家可信区块链评测的区块链技术平台进行研发,确保信息采集、传输、存储的安全可靠,防止数据被篡改或被非授权方获取,同时应用防篡改NFC芯片技术,确保溯源介质使用安全,技术安全性高。

近年来,供应链金融产品作为服务实体经济、发力普惠金融、纾解中小企业融资难问题的重要手段,得到了各家商业银行的大力推崇。从业界实践经验看,商业银行发展供应链金融仍存在难点,包括如何保证每笔交易的真实性、如何给交易物品确权、成品如何处置等。其中,最主要的是信息不对称。

“依靠传统手段难以全面了解掌握上下游小微企业的经营和真实交易状况,因此在供应链金融的业务实践中,主要依赖核心企业授信向其上下游发放贷款,业务模式存在一定局限性。而物联网、区块链等金融科技手段,正是突破困局、助力供应链金融发展的有力武器。”工行金融科技部相关负责人如是说。

物联网金融科技的应用,可真正实现资金流、信息流、实物流的三流合一,有助于全面降低虚拟经济的金融风险,进而推动传统金融领域的变革。

目前已经有多家银行利用物联网技术加持供应链金融。不过,从业界来看,基于物联网的供应链金融应用还普遍处于探索阶段,尚未形成固定的模式,不论是在技术上、业务模式上、社会接受程度上都需要不断适应和完善。

工行金融科技部相关负责人表示,“此项应用能有效满足多方诉求,一方面,可以为政府提供产品质量安全溯源管理,为企业提供品控溯源增信解决方案,为消费者提供可信溯源信息检索服务;另一方面,在企业上下游、商品产销场景中,嵌入支付、融资等银行金融服务,为客户提供了触手可及、有温度的金融服务。”

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号