首页     新闻     数据     报告     活动
  

二维码逐渐取代NFC刷地铁,这难道不是技术倒退吗?


来源:无数码不科技 2018/8/21 15:10:44

就目前的技术来讲,二维码的效率远远没有NFC高。乘坐地铁时排队最长的永远是支持二维码的那一列。在公交车上也经常遇到二维码刷半天刷不上的乘客,有的人甚至临上公交了才想起开始打开支付宝-查找电子公交卡-开启二维码这一系列操作,后面等的人只好干瞪眼。如果乘坐地铁公交的时候手机正好没电了,身上又没有零钱,回家都成了难题!用手机乘坐公共交通工具原本是一个方便用户,提高效率的事情,结果却因为二维码功能的缺陷而大打折扣。

而NFC的原理和公交卡是一样的,支持NFC的手机轻轻碰一下刷卡机就能迅速刷卡,丝毫不拖泥带水。由于NFC需要的电量很少,即使手机用到自动关机,NFC仍然可以支持多次的刷卡操作。可以说从实用性的方面来说,NFC秒杀了二维码几条街。

现在各个城市冷落NFC而开始推广二维码功能,主要还是因为二维码相对于用户和手机厂商而言基本上是0成本的,只需要在公交车和地铁站上装一个二维码扫码器就可以了。而这种扫码器也是支付宝在推广,不需要各地的公交公司花钱,大家自然也乐意去用它。

相比之下,NFC芯片本身就需要一定的成本,所以通常只有高端配置的手机才拥有这个功能。目前主推NFC功能的厂商只有华为、小米、三星这几家。OPPO和vivo这两个大厂从来不以NFC为卖点,这样一来就阻碍大多数用户去使用这个功能。

另外手机厂商不是简单地给手机配上NFC就完事了,还必须一个城市一个城市的去和当地的公交公司谈,只有双方谈拢了合作,手机NFC才可以在这些城市里使用,这其中又涉及到利润的分配,总之非常的复杂。所以像一加、努比亚等厂商的高端机型虽然也支持NFC,但基本上是摆设,能用来刷公交的城市非常少。

尽管如此,NFC发展了这么多年,也已经逐渐被用户所接受了,不少网友在挑选手机的时候,也比较重视有没有NFC功能,毕竟它的确可以提升平时的使用体验。现在NFC除了用于公交支付之外,也可以模拟普通的门禁卡,给大家带来了更多的方便。所以我认为二维码取代NFC刷地铁,称得上是一种技术的倒退。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号