首页     新闻     数据     报告     活动
  

全国交通一卡通互联互通卡累计发卡达220万张


来源:NFC产业网 2017/4/11 14:38:30

  3月24日,全国交通一卡通互联互通工作推进会在北京召开,行业专家学者、全国百余家公交和一卡通企业代表参加了会议。会上,各地代表交流一卡通互联互通工作进展,分享系统建设改造经验,探讨全国互联互通推广中的难点和未来发展思路。

  自2015年《交通运输部关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》发布以来,国内很多城市积极探索推进交通一卡通互联互通,取得了一定的成绩。

  中国交通通信信息中心高级工程师李岚介绍,截至2016年年底,我国已初步实现京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个区域,110个地级以上城市和88个县级市城市交通一卡通互联互通,覆盖约9000条公交线路、16条地铁线路、47100个公共自行车桩锁、26980辆出租车以及6条轮渡线路。全国已有52个城市发行互联互通卡,累计发行约220万张,累计异地交易约153万笔。

  北京、河北、福建、吉林、江苏全省和贵阳、青岛、昆明等81个城市实现了全部公交线路支持互联互通卡。南京全市1970个公共自行车站点全部支持互联互通卡租借自行车,到今年2月,约2000张互联互通卡开通了公共自行车功能,月均使用量达到1万人次。苏州、扬州、嘉兴等城市还为互联互通卡开通了出租车消费或租赁公共自行车的功能。

  “中国交通通信信息中心下属中交金卡公司向国际标准化组织申请取得了国际通用的IC卡IIN码、AID码码段,实现了与VISA、万事达、中国银联等6大卡组织相同的卡片号码管理权。”李岚对互联互通卡的国际应用前景满怀信心。支付卡片号码资源的获得将为全国交通一卡通互联互通卡片的发行管理带来便利,也将为互联互通卡与其他行业互通和走向国际化铺平道路。

  据了解,交通一卡通互联互通工作下一步将着眼京津冀、长江中下游等重点区域,以计划单列市、省会城市、二线城市为重点,增加多种交通方式的应用,提高发卡量和使用频率,全面提高交通一卡通互联互通质量。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号