首页     新闻     数据     报告     活动
  

北京ETC卡年内实现畅行29省高速 NFC手机可异地充值


来源:北京日报 2015/2/5 17:32:16

  今年,全国29个省份高速公路电子不停车收费系统(ETC)将基本联网,主线收费站ETC覆盖率达到100%。年内,152万余北京速通卡用户将可畅行29省高速,实现不停车交费。

  老卡需升级才能畅行29省

  2008年,本市ETC系统全面开通试运行。至2014年底,京津冀鲁晋区域、长三角区域及陕西、辽宁、湖南等14个省份实现ETC联网。今年年内,“畅行”范围将再增15省。

  由于本市ETC应用较早,所发行的部分号段速通卡(编号开头为11010808、11010745)目前仅支持在京津冀范围内使用。如果车主希望畅游更多省市,需要升级老卡。

  据北京速通科技有限公司常务副总经理胡宾介绍,目前,这两个号段大约有四五成用户完成升级,仍有约半数用户未办理升级业务。

  如果速通卡及电子标签未升级,车行至非京津冀区域,就需要用现金全额支付通行费。

  异地有望给ETC充值

  目前,本市设立了ETC全业务营业网点88个、联名卡代理发行网点1380个,还有自助充值网点1万余个。但这些网点都在北京境内。据胡宾透露,目前正在与部分银行接洽,希望在京外开设可异地储值的网点。

  此外,针对安卓系统推出的乐速通软件已经投入使用,带NFC(一种非接触式识别和互联技术)功能的手机可以随时随地为速通卡充值。“针对其他手机系统的软件、简版外接读卡充值器等也都正在研制。”胡宾说,速通卡的微信也将升级,增加用户线上申办材料填写和审核等服务。

  ETC发卡量今年将达200万

  目前,本市ETC通道数量已增至454条,所有收费站都至少有1条,部分主收费站ETC通道已达4进4出规模。

  统计数字显示,ETC车道通行能力为每小时经过1000至1200辆小汽车,ETC单车道通行能力比人工收费车道增加700余辆,通过时间平均延误减少58秒。

  ETC用户目前每年以二三十万的新增发卡量递增,截至去年,本市已累计发卡152万余张。高峰时段,45%的车会选择ETC车道;平峰时段的使用率在32%左右。

  据市交通委透露,今年年内ETC卡发卡量有望突破200万张。据胡宾透露,ETC通道也有望增加,“当既有ETC通道每小时通行量达到800辆左右时,相关收费站就会考虑新增通道。”

  三城区路侧停车可刷卡

  ETC还能交停车费。目前,首都机场T1、T2和T3航站楼停车场ETC使用率已接近30%,科技会展中心等城市停车场也已测试运行ETC设施。交通部门透露,东城区、西城区和海淀区的路侧停车电子收费项目正在建设中。

  大兴区和顺义区的部分商场和写字楼停车场,今年也有望使用ETC。“如果单算交易时间,使用速通卡交费需要1秒,而人工收费需要大约15至20秒。”胡宾说。

  推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号