首页     新闻     数据     报告     活动
  

潍坊市金融IC卡发卡量超200万张 着力推进多应用


来源:新华网 2014/9/25 9:23:28

  2014年以来,人行潍坊市中支坚持贴近群众需求与顺应百姓期盼,探索将科技手段融入更好地到金融服务中,着力推进金融IC卡多应用,努力实现让老百姓享受到“更安全、更便捷”的金融服务。

  “老百姓的需求在哪里,我们的金融服务就应跟进到哪里”,人行潍坊市中支党委书记、行长刘福毅表示。统计显示,目前潍坊市金融IC卡发卡量已超过200万张,占新增银行卡数量的五成以上,为加快金融IC卡多应用推广奠定了良好基础。

  芯技术:共享现代化支付成果

  只听“嘀”的一声,无需现金、无需密码便轻松完成了早餐支付——记者在潍坊中学街附近的“放心早餐车”上,体验了一把金融IC卡电子现金“闪付”功能。“放心早餐车”销售员吴玉芬乐呵呵地跟记者说:“确实方便吧?用上了支持‘闪付’功能的POS机具后,买饭的不用总是排队了而且感觉更干净卫生,也避免了俺收到假币。”

  记者了解到,“放心早餐工程”是潍坊市政府惠民利民工程项目之一,市区现有240余处网点,覆盖潍坊市五区一县一市,日销售量达10余吨。相关调查显示,潍坊市“放心早餐车”每天交易额达20多万元,客流量大的网点一天早晨销售额可达一千余元,交易零币量大、付款找零费时多且不卫生,与“放心早餐”的干净卫生不相适应。

  为此,人行潍坊市中支主动联合商务部门,在深入调研了解需求的基础上,推动潍坊银行与“放心早餐车”供应企业潍坊隆泰食品积极对接,将电子现金功能应用于早餐支付。目前,在潍坊金融IC卡电子现金“闪付”功能已经在“放心早餐车”项目上全面铺开。

  据介绍,电子现金“闪付”功能又称“电子现金”小额快捷支付,持卡人到银行自助设备或者柜台即可将银行账户的钱圈存到电子现金账户上,就可以实现挥卡“闪付”消费。该功能在让潍坊广大老百姓享受到金融科技带来便捷服务的同时,借助金融IC 卡具有的实名制和交易记录,也为食品安全问题追溯提供了手段,让市民真正吃上“放心早餐”。

  芯生活:城市文明新标志

  “绿色出行,低碳环保”是城市文明的标志。在潍坊的大街小巷,记者看到许多骑公共自行车出行的市民。

  据介绍,公共自行车租赁项目是潍坊市政府确定的2013年民生服务项目之一。政策一出台,就得到了人行潍坊市中支高度关注。该行组织潍坊银行与城市管理行政执法部门进行沟通对接,积极争取将公共自行车租赁附加到金融IC卡上。

  “银行践行地方社会责任是义不容辞的义务”,潍坊银行电子银行部副总经理丁荣军说,“我们发挥本行区域客户资源优势,加大宣传推广力度,倡导广大市民积极使用自行车租赁业务。” 丁荣军告诉记者,便利的用卡环境让许多市民由过去的银行上门营销,转变为主动到银行网点咨询金融IC卡一卡多用业务。

  随着2013年10月潍坊公共自行车租赁卡正式发行,目前已由可在潍城、奎文、高新、寒亭、坊子、滨海六区内700多个租赁点接近2万辆自行车租赁使用,逐步扩展至安丘市 95个公共自行车租赁站点和昌乐县66个公共自行车租赁站点,实现了市区与县域的互联互通。

  统计显示,潍坊市公共自行车项目运行以来,潍坊银行已发行加载潍坊公共自行车租赁功能的金融IC卡17余万张,累计借车约2000万人次,日均借车14万人次左右,极大地方便了市民出行,有效改善了城市交通及环境。

  芯服务:金融普惠新路径

  “作为基层人民银行,在推进金融IC卡应用于传统支付领域的同时,更应顺应公共服务领域金融需求,推动金融与社会化服务对接,真正让金融普惠惠及更多百姓”,人行潍坊市中支副行长陈海青认为。

  记者了解到,自2011年潍坊市被列为全国金融IC卡在公共服务领域推广应用试点城市以来,人行潍坊市中支立足区域实际,坚持服务民生导向,积极加强与市政府有关部门协调配合,搭建好银行与各行业的对接交流平台,做好金融科技普惠与多行业应用的有机结合,为金融IC卡多应用创造良好环境。

  在试点工作中,该行确定了以推广金融IC卡为基础,运用金融科技手段,将多应用覆盖面进一步扩大,提高老百姓金融服务可获得性的工作思路,按季度召开银行座谈会进行督促推进,组织银行机构利用集中宣传活动、新闻媒体和网点电子显示屏等方式,加大金融IC卡宣传推广应用力度。

  “下一步,我们将继续以金融IC卡推广为突破口,积极推进金融IC卡在公交车、出租车、医院、学校等更多与民生息息相关行业的应用,建设以金融IC卡多应用平台为基础的普惠金融综合服务平台,真正打通金融服务‘最后一公里’”,陈海青说。(王玉平 李东亮 韩强)

  “金融IC卡技术与应用”微信公众平台上线,微信号:pbocer 在这里您可以及时了解金融IC卡技术与应用、招聘等信息。涉及PBOC/EMV卡片、芯片、ATM/POS、卡片应用、核心、前置等产业及应用从业人员的知识库、圈子。扫描以下二维码进入关注。

“金融IC卡技术与应用”微信公众平台

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号