首页     新闻     数据     报告     活动
  

酒瓶也有“黑科技”,NFC技术在酒类产品溯源方面的应用


来源:NFC产业网 2021/1/29 19:09:10

前不久,数字人民币几次公开测试让“碰一碰”双离线支付被人们关注和好奇,而实际上数字人民币“双离线”支付的关键是能够让两个设备进行快速“交互”的NFC技术。

NFC技术在十多年前诞生,其发展几经坎坷。可能很多人提起NFC更多的是联系到移动支付,但实际上在国内移动支付被二维码占据大部分市场之后,一直默默无闻的它凭借着低能耗、高安全、交互体验好的特点逐渐在支付之外的各个领域开花结果。

消费电子,NFC让电子产品重现活力

在消费电子领域,NFC技术应用广泛。此前华为依托自身在NFC领域的布局,将NFC碰一碰拓展到了笔记本电脑、智慧屏、路由器、智能手表等多个电子产品中。比如,路由器产品可以通过智能手机NFC触碰感应直接连接WiFi,避免输密码和忘记密码的烦恼。

再比如,索尼、三星、尼康等都曾发布过搭载NFC功能的相机,可通过触碰NFC设备进行匹配和分享,帮助用户使用相机更加快速地与智能设备连接。

而在汽车电子领域,目前比亚迪、小鹏、宝马、奥迪等汽车厂商均已支持基于NFC的手机车钥匙功能。

广告票券,万物碰一碰开启新世界

得益于NFC技术与RFID的兼容,其还经常被应用在电子广告票券等领域。

例如此前华为开发者大会就倡导无纸化会务体验,可将电子门票添加至手机并通过碰一碰快速验票入场,还可以通过手机触碰标签获取会议信息、查看大会指南等。

2019年9月,东航还曾发布一款基于NFC功能的“无源型永久电子行李牌”,并用于上海虹桥机场至北京首都机场的京沪航线上。通过这款不用电池的行李牌,旅客能实现随时随地办理行李托运,并实时跟踪行李信息。

而在广告资讯方面,耐克曾在2017年联合NBA推出了基于NFC芯片的球衣系列,球迷可以通过手机与球衣的互动来获取与NBA相关的资讯,获得个性化的穿着体验。而之后,耐克还将这项技术带到了球鞋上。

游戏娱乐,NFC让交互更真实有趣

在很多人看来,“交互”是NFC的最大优势,因此也被广泛应用于游戏娱乐产品之中。

比如2017年被誉为游戏界最具创新的任天堂主机Switch,其右侧手柄便内置了可以读取Amiibo玩偶手办的NFC芯片,另外伴随Switch一起发布的外置无线手柄控制器Pro也同样具备NFC功能。

除此之外,包括索尼、腾讯在内的多家企业都曾在玩具、手办中加入NFC芯片,通过与底座交互连接到智能设备,将实体玩具形象投射到游戏之中,实现真实有趣的交互体验。

酒瓶黑科技,NFC让溯源交互更简单

NFC技术从工作模式上可以分为三种,分别是点对点通信模式、读写器模式和卡模拟模式。比如两个NFC设备之间的数据传输通常是基于点对点模式,而移动支付通常是基于卡模拟模式,标签类产品的应用则是基于读卡器模式。

基于NFC读卡器模式的标签应用,则天然适合“溯源”的应用场景。其中,最典型的便是酒瓶上的“黑科技”,目前NFC技术已被广泛应用到酒类产品的溯源方面。

近日,保乐力加中国拓展旗下“乐鉴+”产品流通追溯系统,马爹利名士成为绝对伏特加经典原味系列后第二款搭载NFC技术的产品,为干邑消费者创新开启扫描二维码和感应NFC的产品鉴别双通道。

1.“乐鉴+”是什么?

“乐鉴+”是保乐力加中国推出的产品流通追溯系统,消费者可以通过该功能快速获取产品生产、运输、销售的关键时间点。目前包含扫描二维码、感应NFC标签两种形式。

2.“乐鉴+”的使用方式?

“乐鉴+”新增加了对NFC功能的支持,通过智能手机感应马爹利名士瓶顶处的NFC标签,即可成功获取产品的相关信息,包括产品名称、型号、生产时间、运输销售时间点等等。

另外,开瓶后再次感应NFC标签即可参与互动抽奖,抽取马爹利x Angel Chen联名限量款卫衣、马爹利派对礼盒、双杯礼盒、发光伞、盲盒在内的多种奖品,最高价值1088元。

乐鉴码的操作方式类似,消费者可以扫描瓶颈处二维码快速获取产品追溯信息,开瓶后输入三位验证码对产品进行鉴别,体验新升级的“鉴别双通道”。

3.升级版“乐鉴+”的优势

1)“乐鉴+”在二维码的基础上增加了NFC技术支持,贴近年轻一代干邑消费群体的社交场景和需求,“鉴别双通道”为用户增加了多样化的溯源和互动选择。

2)“乐鉴+”所采用的NFC技术,目前已经在手机交通卡、手机银行卡、数字人民币等热门消费场景广泛应用,在交互上具备优势,可以更加方便地让消费者与品牌间实现互动。

3)“乐鉴+”采用的NFC标签,操作方便、通信距离短,相对于二维码操作更快捷,体现了保乐力加中国在技术上的革新。

据了解,最早的“乐鉴码”在2015年12月推出,这些年来一直在进行升级和革新,已经覆盖到保乐力加旗下各大烈酒和葡萄酒品牌,其日趋完善的功能也在消费者权益保障方面起到了积极的作用。从“乐鉴码”升级到“乐鉴+”也是保乐力加中国在数字化发展上的创新尝试。

4.“乐鉴+”支持哪些产品?

“乐鉴+”现已支持保乐力加中国旗下的马爹利名士、绝对伏特加原味两款产品。

首批赋能“乐鉴+”的马爹利名士已于1月起在广州、深圳、东莞、佛山、珠海和中山六大城市的夜店渠道和便利商超陆续上市。

相信随着保乐力加中国在数字化创新上的持续拓展,“乐鉴+”未来支持的产品将会越来越多。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2021 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号