首页     新闻     数据     报告     活动
  

iPhone完整NFC读写功能呼之欲出,但这一点更重要


来源:NFC日报    作者:佘云峰 2020/2/24 11:58:23

1月底,苹果的App Store上线了一款名为“读卡识途”(NFC读卡器)的应用,介绍显示使用iPhone内置的NFC功能读取各地公交卡余额和交易记录,使用时无需网络,无需蓝牙。

“读卡识途”的功能详解

据移动支付网了解,目前该软件具体功能有:

1、交通卡余额和历史查询。

2、显示地铁进出站名

3、显示月度优惠进度(累计消费)

4、显示公交线路名

因此,通过该软件用户可以非常方便地查询自己公交卡的余额以及使用情况,包括卡片类型、消费记录、优惠进度等等。

目前已经测试可用的卡种包括:

• 北京互通卡(又称京津冀互联互通卡,带“交通联合”标志,不支持普通一卡通)

•天津城市卡(仅支持交通联合版)

•南京金陵通(仅支持交通联合版)

•苏州市民卡

•上海公共交通卡(紫卡,交通联合首发卡)

•昆山:昆通卡

•深圳:深圳通(不支持FeliCa版和互通行)

•广州:羊城通

•佛山:广佛通

其它未测试但可使用的卡种包括:

•其它交通联合卡(部分双标卡可能仅能读卡内的交通联合记录)

•其它岭南通

另外,关于地铁站点名、公交线路和优惠进度的显示情况如下:

从支持功能来看,读取内容已经比较丰富,且支持大部分交通联合卡,对于目前Apple Pay交通卡支持较少的苹果用户而言是一大福利。该软件上线App Store近一个月以来,获得了近30个评分,几乎都是5分好评。而从评论反馈来看,除了上述支持城市之外,还可以识别包括长沙、扬州、重庆、合肥、大连等多个未正式加入支持的城市。

苹果的NFC读卡功能开放始末

实际上,苹果的NFC读卡器模式开放已久。早在2017年6月7日的开发者大会上,苹果便提到了Apple Watch的NFC交互功能,但大会上iOS 11的背景板便清晰地显示了“NFC reader mode”的字眼,之后我们也在苹果的开发者文档里确认了这一信息。

苹果确实开放了其NFC的读卡器模式(NFC reader mode),但仅仅只是reader,而没有writer 。而且彼时的开发者文档表示,通过NFC功能,NFC标签5种格式(types 1至5)中包含NFC Data Exchange Format(NDEF)的数据都能被读取。

也就是说,彼时苹果的NFC读取功能尽管开放了,但是也仅限于NDEF的NFC标签数据,众多基于CPU卡的交通卡是无法读取的。

2018年,3月30日,苹果在推送最新的iOS11.3和watchOS 4.3操作系统之后,Apple Pay的快捷交通卡功能正式支持了北京和上海。而彼时,苹果针对国内的交通环境,特地开发了一个名为“吸卡”的实体卡余额转入开卡功能,即通过苹果的NFC读取功能,将实体卡的余额完全转入手机当中,在余额中扣除开卡费。

这项功能是否用到NFC的写入暂不清楚,但是需要用到NFC读取功能是毫无疑问的。因此,在苹果开发其NFC读取功能之后,能够读取“交通卡”也是时间上的问题。

一位资深的移动支付爱好者小汤表示,一个月前八达通App更新了通过拍卡的方式来进行App内的付款,这个功能上线也表明苹果的NFC功能对于交通卡的读写能力正在逐步开放,而最终开放也只是时间问题。

去年年底,有消息称iOS 13将允许第三方调用NFC接口。而使用“读卡识途”App也必须要iPhone 7以上的手机,并且更新到iOS 13版本及以上,这再一次证明了iOS 13将会是苹果开放其NFC完整读写能力的最佳时期。

开放读写已经不是关键

“读卡识途”的上线标志着苹果已经开放了其NFC读取CPU卡等交通卡的能力,那么基于写卡能力的卡片充值呢?

前碰碰米(早期安卓读卡应用软件)CEO赵煜表示,能够读取CPU交通卡,表示其支持了APDU,即CPU卡和读写器之间的数据交换指令,那么理论上iPhone 7以上手机也可以实现为交通卡充值了。

另一位业内人士也给出了相同的推测,他表示APDU指定是不区分读卡、写卡的,因此理论上而言能够读取CPU卡也就意味着写卡充值也没问题了。

“当然目前并不排除会有一些特殊情况,最终还是取决于苹果对于硬件能力的控制。”他补充道。

实际上,从苹果对于NFC功能的开放历程来看,完全能力的NFC读写功能开放确实只是时间问题。而且就目前而言,由于二维码和手机交通卡的快速普及,实体交通卡的查询和充值已经不再是热门和刚需了。

“交通联合版的苹果手机交通卡的上线才是最重要的,将会带动苹果在交通卡领域的发展。”小汤认为。

去年年底,岭南通、深圳通相继宣布2020年用户将可在iPhone或Apple Watch上通过Apple Pay,使用相应的交通卡支付以搭乘地铁和公交。今年年初,北京市政交通一卡通也表示今年稍后,用户将可通过Apple Pay开通苹果版京津冀互联互通卡。这些信息都表明了,交通联合版苹果手机交通卡即将到来。

结语

目前,国内手机厂商基于NFC的手机Pay功能已经初具规模,尤其是在交通领域,借由交通一卡通互联互通的能力,华为、小米、OPPO、vivo等主流手机厂商均已支持多个城市的手机交通卡。苹果在国内仍然有着广泛的粉丝群体,苹果版手机交通联合卡的上线将会给整个NFC交通支付市场注入新的活力。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2020 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号