首页     新闻     数据     报告     活动
  

茂名石油分公司借电子标签、NFC等技术推进加油站防渗改造


来源:茂名网 2019/11/25 10:33:04

中国石化茂名石油分公司积极落实中国石化集团公司制定的绿色企业行动计划污染防治三年工作方案,将加油站防渗改造作为绿色企业行动的重要举措,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。面对加油站防渗改造停业对油品供应影响的巨大压力,该公司合理规划加油站防渗改造任务,统筹处理好“安全、经营、改造”的关系,制定埋地罐防渗改造计划,倒排工期,不断优化加油站防渗改造流程,强化施工现场监管,严把施工中的关键环节关,大幅缩短改造停业时间,稳步高效推进加油站防渗改造工作。日前,化州地区23座中国石化加油站全部完成防渗改造。

现场作业是防渗改造最为关键的环节,安全有序的作业环境才能有效降低风险。茂名石油分公司通过对施工流程和物料物资的细致分析,梳理出了施工器械、操作工作、改造物料、安全用品等16种不同物品,分门别类设置了分区地点。

走进茂名石油分公司任何一座防渗改造站,都可以清晰的看到整个施工现场通过分区围蔽的方式划分为办公区、施工区、材料与设备区、施工机具区、废料堆放区等5大作业区域。每个作业区用铁栅栏分隔开来,并设立区域安全管理员,设置分区牌和警示标识,一改以往施工现场杂乱无序的状况,使得各种材料分类有序、摆放整齐,大大减少了因现场杂乱而造成的安全隐患。

茂名石油分公司在防渗箱内使用高效稳定的电熔焊接系统,安装方便快捷,适用于各种复杂工况安装。该公司运用了新罐运输新的验收系统,只需通过手机NFC与蓝牙功能,对油罐上的电子标签进行对接,即可在APP上查看油罐生产的详细信息与到站确认,提高了油罐运输过程中安全性及信息透明度。

茂名石油分公司党委结合经营管理重点难点工作,开展创建红旗“党员责任区”活动,红旗“党员责任区”创建活动主要围绕公司的重点工作:加油站防渗改造和难点工作、加油站规范化管理等2个项目。项目内容包括加强现场监管,强化施工现场安全管控,开展每周至少一次的施工站点检查,每日不定时抽查监控,对违规行为零容忍;督促土建、工艺承包商密切配合、同步实施,避免相互推诿导致工期拖延,做到“零”缝隙对接,缩短整体停业时间;加强风险和施工质量的管控,并经常性抽查视频监控,做到管理全覆盖、无漏洞,力求将施工风险降到最低,保证工程质量达到要求;编制防渗改造工作简报,统计工作进度、发布工程动态信息、分享交流经验等,收到了良好效果。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号