首页     新闻     数据     报告     活动
  

NFC技术与RFID技术的关联与区别


来源:NFC产业网 2019/11/8 18:30:15

一、RFID技术

RFID技术是一种非接触式的自动识别技术,它的原理是利用射频信号通过空间耦合实现无接触信息传递并通过所传递的信息达到识别的目的。整个识别过程的工作无需人工干预,适用于多种恶劣复杂的使用环境。RFID系统主要有三个组成部分,分别是电子标签、读写设备以及天线设备。电子标签相当于条码技术中的条码符号,用来储存所需识别物品的信息,由耦合元件及芯片组成,每个电子标签具有唯一的标识编码,附着在物品上用以标识目标对象。读写设备的基本功能是提供与标签进行数据传输的途径,根据支持的标签类型与完成功能的不同,读写器设备的复杂程度也有明显的不同。可设计为手持式或固定式的外观,通过发射特定频率的无线电波与感应范围内的标签进行数据传输。天线是电子标签与读写器设备

链接的途径,在他们之间传递射频信号。阅读器发射特定频率的无线电波,天线接受转换后给电子标签芯片提供能量,并将其激活,促使芯片发送存储在其中的信息,读写设备读取信息后向更高级层传送使得数据得以处理,实现对识别物体的自动识别处理。

二、NFC技术

NFC全称是Near Field Communication,是一种非接触式识别和互联技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC和智能控件工具间进行近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,进行非接触式点对点的数据传输。NFC技术与RFID技术一样,信息也是通过频谱中无线频率部分的电磁感应耦合方式传递的,NFC技术是由RFID技术演变而来,并向下兼容RFID,NFC把RFID的读写设备功能与智能卡的功能整合到一起并可直接利用各种现有的RFID基础设施。

NFC工作模式通常分为主动和被动两种模式。在主动工作模式中,NFC终端可以作为一个读卡器,发出射频场去识别和读/写别的NFC设备信息,发起设备和目标设备在向对方发送数据时,都必须主动产生射频场,所以称为主动模式,双方设备都需要通过供电设备的外力辅助来提供产生射频场的能量。被动工作模式与主动工作模式正好相反,此时NFC终端将被模拟成一张卡,它只在其他设备发出的射频场中被动响应,被读/写信息。

三、RFID技术与NFC的关联与不同

NFC技术起源于RFID技术,与RFID技术本质上没有太大的区别,两者的工作性质都是基于位置相近的两个物体之间的信号传输,且都在物联网识别领域发挥着巨大的作用。究其根本,两者还是存在一定的差异性。

就工作的频段来讲,RFID技术从高到低可分为微波频段(2.45GHz等)、超高频段(433.92MHz、915MHz等)、高频段(13.56MHz)及低频段(125KHz),通过用户需求以及工作内容来决定使用频段以便达到工作效果和经济效益。而NFC技术作为RFID技术的衍生产品,初衷是实现近场支付,故而只选用了13.56MHz为基础频段,增加了点对点的通信功能。

就工作的距离方面看,NFC技术称为近场通信技术,通信距离往往小于10cm,与此同时这个通信距离也极大的保证了该技术数据传输的安全性与可靠性。而RFID技术作为一种非接触式识别技术,其有效的工作距离更是达到了几厘米到几十米不等的程度,更有特殊需求的场合,工作距离支持上百米。

就应用的场景和领域来讲,NFC技术因其自身的技术特点和通信能力,可以进行双向通信的数据交换等优势,在门禁、公交出行、手机支付等场景和领域内得到了极大的应用。RFID技术主要是应用在物体的识别方面,包括物流运输,仓储管理,生产追溯,资产管理等方面都有广泛的应用。

四、发展前景

NFC技术和RFID技术,就目前而言,都面临着诸多难题。随着NFC技术在移动支付领域的深入发展,其更加标准化、安全化、人性化的用户体验都值得深讨,而RFID技术的使用标准、成本利润和安全性也都极具挑战性,随着物联网的日益发展跟精细化,博能科技坚信这些问题将会在不久的将来迎刃而解。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号