首页     新闻     数据     报告     活动
  

区块链下的NFC或将颠覆手机二维码支付


来源:小乙聊数码科技 2019/10/31 10:49:09

最近几天,无论股市还是新闻报道,区块链这三个字非常的热门,这是因为国家提出要把区块链作为核心技术、作为自主创新的突破口来大力发展。据分析,背后的主要原因是RMB的国际化、货币电子化、钱包电子化。

区块链它的本质是解决个体与个体、团体与个体、团体与团体之间的互相信任问题,利用大数据的分析共享,降低中间的信任成本以及风险。这其中必然需要多种可靠的、可信的、可控的、安全的、稳定的技术来作为支撑,当然涉及的技术层面非常复杂。对于我们普通用户来说,其中的什么技术能够撑起我们日常使用中的大任呢?目前看来,NFC技术或将取代二维码,在我们的日常使用场景中得到大规模的应用。

NFC是指近距离无线通信或称近场通信,它是一套通信协议,英文为Near-Field Communication。早在2004年,就由飞利浦半导体(现在的NXP恩智浦半导体)、诺基亚(没错,就是手机界曾经的扛把子的那个NOKIA)和索尼在非接触式射频识别(RFID)技术上研制开发而来。它允许带有NFC功能的手机、平板电脑、笔记本电脑等轻松便捷又安全地与其它带有NFC功能的多个设备同时共享数据(这不正是区块链终端设备所属要的嘛)、分享联系方式、照片、影片或文件,具备NFC功能的设备可以充当电子身份证和钥匙卡,允许移动支付,可以替代现在大量的各类IC卡(包括银行卡、信用卡、身份卡、会员卡,想想,这可节省多少成本),在不同的场合下使用,例如商场刷卡购物、门禁管制、代替车票、门票等等。

简单说,集成了NFC功能的手机可以是身份证、可以是银行卡、可以是门禁卡、可以是你的钱包等等。ps,等真的到那一天,这样一来,就得更加抱紧您的手机啰。

NFC只能在10cm以下范围内和非接触式读卡器进行通讯,减少了干扰提高了保密性,并且它的互联过程及识别的速度非常快。如果是工作在卡模拟模式,即使手机没电也能使用,对于移动电话或是便携性消费性电子产品来说,NFC的使用非常方便。由于耗电量低、一次只和一台机器连接,拥有较高的保密性与安全性,NFC有利于交易时避免被盗用。

有些筒子不禁要问了,现在的二维码不是用得挺好的嘛,很方便啊,你说NFC这么流鼻,那为啥这么多年都没有发展起来呢?二维码支付确实很方便,但存在安全性问题,并且也不能解决我们前面讲的“互信”“共享”问题,二维码它其实就是个网址,只是通过技术手段把它抽象化而已。我们知道,在2014年的时候,央行发布通知暂停了二维码支付一段时间,其中一个重要的出发点就是安全性方面的考虑。NFC现在的使用场景在我们的日常生活中,不多见,但也不少见,地铁、公交、门禁等都有应用到,支付方面,代表为银联的闪付。

区块链下的二维码支付还能走多远?NFC的发展随着区块链的推进是否迎来第二春?让我们拭目以待。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号