首页     新闻     数据     报告     活动
  

东航发布全球首款无源型NFC电子行李牌


来源:NFC产业网    作者:冰河 2019/9/5 8:57:13

近期,东方航空发布了一款基于NFC功能的“无源型永久电子行李牌”,据称其是全球首张无源型永久电子行李牌,首先用于上海虹桥机场至北京首都机场的京沪航线上。

这款电子行李牌有几个突出特点:

1、无源。其采用电子墨水屏,无内置电池,通过NFC非接感应供电。

2、NFC。能够通过手机NFC功能写入数据,并显示在行李牌上。

3、RFID。内置RFID芯片,能够在运输环境被实时追踪并确定位置。

具体如何使用呢?

通过这款不用电池的永久行李牌,旅客能实现随时随地办理行李托运手续,并实时跟踪行李信息。

据了解,具体步骤为旅客在东航APP提前自助值机后,选择行李托运,在确认拥有“电子行李牌”后选择相应航班和信息,然后通过NFC手机触碰NFC电子行李牌写入数据,在听到“滴滴”声后航班号、行李目的地等信息就会通过电子墨水屏显示在行李牌上。最后,旅客可前往东航专柜,由值机人员称重行李,并扫描激活行李牌,绑定旅客身份信息后便完成整个过程。

相比于传统柜台办理方式,无源电子行李牌能实现全程“无纸化”,让旅客出行更智慧、更便捷。另外,行李牌内置RFID识别芯片可准确追踪行李位置,如在东航运输环节中遗失,可通过定位等途径找回。其次,行李牌具有“专一性”,一旦使用便只能绑定一位旅客身份信息,如果遗失,旅客可主动在APP上解绑;有人捡到他人永久行李牌,也没办法冒用,扫不出任何信息;除非原使用者已解绑,新使用者才可再重新绑定一名旅客身份信息使用。

据悉,9月3日起首批永久电子行李牌已“上架”东方航空APP,旅客可通过最新版APP申领入口免费在线申请永久电子行李牌,首批申请入口开放时间截至9月10日,第二批开放时间为9月20日至10月7日。

另外,首批电子行李牌发放后,东航还将定向收集用户使用反馈、体验建议等,为进一步完善电子行李牌功能,配套优化现场自助交付流程,开放更多电子行李牌使用航线等提供数据支持。

小编点评:在NFC手机逐渐普及的情况下,这类NFC非支付应用的确应该加大推广和研发。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号