首页     新闻     数据     报告     活动
  

再见Android Beam,这个NFC分享功能离开Android系统


来源:超能网 2019/5/13 8:46:23

Android系统引入了Android Beam功能是在Android 4.0中被引入,然后在Android 4.1系统上开始推广普及的,它可以让用户通过手机的NFC模块,把自己的图片、网页、文档、应用等内容,以手机背靠背(NFC模块一般在手机背面)的方式分享给别人。这本来是一个很好用也很方便的功能,一直到Android 9.0也就是Android P系统上我们都能看到Android Beam身影,然而在最新的Android Q系统上,Android Beam功能却被去除了,而且很有可能是永久去除,不会回归。

在最新的Android Q Beta测试系统上,我们已经看不到Android Beam功能的身影,不仅仅是最新的Beta 3版本,实际上在Beta 2版本中就已经不存在了,而在Android P系统上我们还能清楚地看到Android Beam功能。那么会不会是因为Beta测试版的Android Q系统并不完整呢?实际上外媒TechRadar就此事咨询过Google,后者不仅确定AndroidQ不具备Android Beam功能,而且还表示这个功能已经不再是Android系统标配了。

其实Android Beam功能被去除应该说是情理之中的,因为在Android系统标配的功能中,Android Beam的使用频率确实是比较低的,它的功能完全可以由其他APP替代,虽然第三方的APP在使用上可能不如Android Beam方便快捷,但是大部分第三方的APP在设备要求上没有那么严格,在兼容性表现上会更好。

那么Google会以什么功能来代替Android Beam呢?很遗憾,目前我们尚未看到相关的消息,或许Google认为这部分的功能由第三方的APP来代替就足够了,例如Google Drive云盘或者Google相册等都可以实现类似的功能,又或者会用类似于AirDrop的功能来代替Android Beam,就是通过WiFi或者蓝牙来快速分享内容,而不是使用NFC,毕竟WiFi和蓝牙是手机的标配功能,但NFC并非每台手机都具备。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号