首页     新闻     数据     报告     活动
  

“联机+ODA+信任模式”,深圳地铁全面受理闪付


来源:NFC产业网 2019/3/4 9:07:25

3月1日,“‘智慧出行一闪即付’深圳市地铁全面受理金融IC卡•云闪付(NFC)发布仪式”举办。央行副行长范一飞在活动上透露,今年的移动支付便民工程建设已确定将交通领域作为重点场景来抓,以移动支付助力交通领域降低社会成本、保障资金安全、提升出行体验。

据了解此次深圳市地铁银联卡闪付乘车采用的模式是“联机+ODA+信任模式”模式,乘客可使用银联IC卡闪付(包括信用卡及借记卡)、Huawei Pay、Apple Pay等银联手机闪付或者具有银联支付功能的可穿戴设备,无需联网靠近进出站闸机“一闪即付”便可搭乘地铁。

值得注意的是,使用银联卡闪付乘坐地铁地铁时,银联卡需先开通免密免签功能,并确保卡内可用余额不低于14元。现阶段深圳市地铁全线网每个车站已经设置至少“两进两出”四台闸机供乘客使用银联卡闪付乘车,部分客流量较大的车站设置了至少10台闸机,据发布会透露,年内深圳市地铁全线网车站的所有闸机将全部支持银联卡闪付乘车。

至此深圳也成首个公交和地体全面受理银联卡闪付的一线城市,为此移动支付网统计了银联在全国四大一线城市的公交、地铁的布局情况:

从统计的数据来看全国四大一线城市的公交、地铁移动支付乘车除北京地铁外,银联皆有布局。且这四个城市几乎是涵盖了银联在交通支付领域所有的创新技术。此外上海地铁“云闪付先乘后付”是银联首次推出的功能,意味着云闪付APP成为移动支付市场上继支付宝、微信等APP后拥有基于自身用户体系开展授权支付的APP。深圳市地铁的“联机+ODA+信任模式”也是银联首次推出的模式。

由此可见,交通出行场景作为银联重点打造的“十大场景”之一,近年来银联也是不断的在深化公共交通领域的布局以及不断的进行探索与创新,从电子现金到ODA、预授权等技术模式的推出,银联在公共交通支付领域打造了包括手机闪付、金融IC卡闪付、银联乘车码等在内的一系列交通移动支付产品。也正是其多元化支付方式给其在公共交通支付领域带来了不错的成绩,据央行副行长范一飞在发布会上表示,截至目前,全国近600个县市公交、22个城市地铁均已实现银行卡移动支付乘车。

另外,银联在发布会上还透露,下一步银联将推进移动支付在粤港澳大湾区公共交通领域的应用,此次深圳市地铁全线开通银联卡闪付,也说明银联正在响应国家战略粤港澳一体化战略。此前支付宝、微信都相继宣布将布局粤港澳大湾区,随着各方的入局,粤港澳大湾区也将成为产业各方争夺的焦点,公共交通领域的纷争必将会更加激烈。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号