首页     新闻     数据     报告     活动
  

二维码支付之后,移动支付下一个主角会是NFC支付吗?


来源:创客居 2018/11/26 11:23:06

NFC,全称:Near Field Communication,也就是近场通讯技术,NFC在支付领域,被称为近场支付。

在移动支付方面,由于支付宝和微信巨大的用户量,二维码支付如今已经成为了我们线下支付的常用手段,那这个NFC支付和二维码有啥区别呢。

二维码支付的首要条件就是网络,其次是手机APP和收付款码,这种支付方式有成本低、通用性强和普及度高的特点。

而NFC支付,不需要使用移动网络,是一种高频无线通信技术。

拿NFC手机或者手表来说,如果支持当地公交,无需亮屏、无需打开APP、即使手机关机也没关系,只需将手机靠近刷卡区域即可秒刷。

但NFC其实是个“老姑娘”,它是在2003年由索尼和飞利浦共同研发的,技术原理咱就不说了,感兴趣的可自行百度,在今天看来,NFC主要有以下几个应用场景:数据传输、公共交通、移动支付、物联网和智能硬件等。

有应用场景就代表着有商业机会,但是在NFC刚推出的时候,它的推广之路就不太顺畅。

2004年飞利浦、索尼、诺基亚创建NFC论坛,随后,诺基亚还推出了世界上第一款NFC手机3220,2006年,诺基亚启动了中国厦门的NFC实验,使用Nokia3220手机,实现厦门易通卡覆盖的公交汽车、轮渡、餐厅、电影院、便利店等营业网点的手机支付。但是NFC的第一次中国试水最终由于产业链、利益、技术和应用场景等诸多问题而失败。

随后诺基亚陨落,安卓崛起,NFC依旧没被丢弃,谷歌在2010年12月推出的安卓2.3系统加入了对NFC的支持,当时,谷歌与三星联合推出了一款内置NFC芯片的手机Nexus S,但是从后面安卓手机的发展来看,NFC再一次被边缘化了。

2014年,支付宝推出了基于NFC的“未来公交”计划,通过与NFC手机厂商合作,用户在支付宝里下载一张公交卡,即可在全国35个城市实现公交一卡通,但最终由于各种原因而不了了之。

这么多年过去了,NFC从最初含苞待放的偏偏少女,到最后待字闺中的老姑娘,嫁不出去的姑娘只有自己去疼,所以,老爹索尼在NFC的推广上可谓拼了老命,在这期间,索尼申请了最多的NFC核心专利技术,索尼的手机、相机、电视、耳机、智能手表等硬件也都具备NFC功能,可以实现互联互通,由于索尼等方面的不懈努力,日本如今已成为NFC应用场景最成熟的国家,但是出日本外,NFC举步维艰。

拿国内来说,NFC落地应用屈指可数,纵观NFC的发展历史,虽然技术很厉害很实用,但是应用场景难落地成为了制约其发展的最大瓶颈,究其原因还是产业链整合问题,因为这里面涉及到很多方面,运营商、手机厂商、银联、交通系统以及线下商家等等,需要多方通力合作才能真正推动NFC的发展。

2018年,随着智能手机的成熟、移动支付和物联网的快速发展,NFC再次成为了热点,而移动支付无疑是其最大的核心,按照目前的发展态势来说,交通卡和线下闪付是关键突破点。

目前在交通卡和闪付方面布局最积极的莫过于小米和华为,软件方面,这两家都有相应的支付系统Mi Pay和Huawei Pay,硬件方面,两家手机中支持NFC的手机不在少数,而且NFC已经蔓延到了千元机上面,除了手机,手环和手表等智能穿戴也在同步跟进NFC。

有了软硬件,在交通卡方面,还需要相关城市交通卡终端的配合,不过还好现在推出了交通联合一卡通,一张卡几十上百个城市通用,这样就省去了城市一一适配的麻烦,目前在支持的卡数方面,小米略占优势,截止2018年7月,全国有245个城市、自治州、委员会加入了互联互通,相信随着2020年全国大部分地区跨市、跨省的互联互通,一部手机刷全国将不成问题。

线下闪付比较复杂一点,不单单需要云闪付POS机终端,还需要银行卡,门店的配合。

Huawei Pay方面,官网显示目前已支持线下2000+万POS机,支持国内75家银行的借记卡和信用卡,支持众多商户。

Mi Pay方面,官网显示已支持数百万银联云闪付终端,国内71家银行的储蓄卡和信用卡,数百万商户。

其实,不管是华为还是小米,只要门店有云闪付POS机或者云闪付标签的,都可以使用NFC支付。

除了国内的华为和小米,三星的Samsung Pay和苹果的Apple Pay也已加入云闪付。

随着手机厂商软硬件的加持和银联的不断推广,相信以后线下闪付会和现在的POS机刷卡一样普遍。

可能,NFC支付的春天真的来了。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号