首页     新闻     数据     报告     活动
  

广州地铁对外招标,将支持全国一卡通过闸


来源:全羊网咨询    作者:陈泽云 2018/7/3 17:38:46

7月2日,记者从广州公共资源交易中心网站了解到,日前广州地铁正在对自动售检票系统网络化多元化支付子系统采购项目进行对外招标。根据招标公告,广州地铁拟对下游的运用线路及年底即将开通的新线路的车站设备增加二维码车票、全国交通一卡通刷卡过闸功能及配套软硬件升级。记者注意到,6月底,广东省已正式发行全国交通一卡通和岭南通功能兼容票卡。随着广州地铁的过闸设备升级,以后刷一卡通就可以实现公交、地铁交通的畅行。

据悉,随着移动互联网的发展,单一的通卡过闸不再适应公共交通的发展需求,轨道交通应从传统闭环场景开始向开环支付应用转变。

近年来,互联网、大数据、人工智能、移动支付等技术的蓬勃发展,二维码支付逐步渗透各行各业,市场规模急速扩张。网络化多元化支付子系统建设,不仅是适应广州地铁“互联网+”发展,践行“智慧地铁出行”理念的具体体现,也是助力广州地铁移动多元化支付业务发展的重要举措。2013年,交通运输部启动全国交通一卡通互联互通工作,落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》中优先发公共交通的要求。在此背景下,广州地铁开展全国一卡通改造工作。

根据招标文件,将在广州地铁运营线路(一号线、二号线、三号线、三号线北延段、四号线、五号线、六号线一期、八号线、APM线、六号线二期、七号线一期、九号线一期、十三号线首期、十四号线知识城支线)、广州地铁即将开通线路(十四号线一期、二十一号线、八号线北延段)、广佛线(沥滘至魁奇路)、广佛线二期(澜石至新城东)车站设备增加二维码车票、全国交通一卡通刷卡过闸功能及配套软硬件升级;海珠区环岛新型有轨电车试验段(万胜围至广州塔)车站增加全国一卡通刷卡过闸功能及配套软硬件升级。

记者了解到,6月28日,广东在省内启动全国交通一卡通自主发卡工作。“一卡在手,通行全国”的便利生活离人们越来越近。

全国交通一卡通是根据交通运输部互联互通的要求,依据统一技术标准而发行的IC卡,一卡通带有“交通联合”标识,适用于全国互联互通,印有交通联合标识的收费机使用。也就是说,只要所到的城市地区已经加入了互联互通系统,你就可以刷这张卡乘坐当地的公交,升级后还可乘坐地铁、乘船,甚至在其它公共交通领域使用。

按照计划,广州地铁和深圳地铁等也正在积极研究制定全国交通一卡通应用的覆盖工作计划,争取今年内完成售检票系统和配套终端的升级改造。今年广东将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖。

这也意味着,广州市民持全国交通一卡通,能在省内21个地市乘坐公交一卡通行,不换卡即可在佛山、东莞、深圳等城市乘坐地铁。还可以在省外已覆盖的城市实现公交一卡通行。

广州地铁表示,希望通过此次项目的招标及改造,有效提高乘客的通行效率、降低企业运营成本、全面提高广州地铁服务质量。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号