首页     新闻     数据     报告     活动
  

群信TSM不敌市场浪潮 宣布今年底正式解散


来源:卡优新闻网 2018/7/3 10:19:50

台湾「移动支付」发展才正在起步,就出现首位「退场者」。由悠游卡公司及5大电信合资成立的「群信移动数位科技股份有限公司」今(29)日宣布,因已完成「阶段性任务」,将在今(107)年12月31日正式解散公司。此举无疑宣判本土「TSM」(Trusted Service Manager)死刑,未来将全面由HCE(Host Card Emulation)与QR Code「扫码」引领市场。

「群信」移动数位科技公司由5大电信业者与悠游卡公司在2013年出资成立,目标在自建「TSM」信託服务管理平台,串接电信与金融业者,让民众更换4G NFC SIM卡后,能OTA下载电子票证与NFC信用卡,以手机进行感应交易。不过由于启用程序复杂,加上免更换SIM卡的「HCE」方案兴起,致使「群信」在2015年12月启用服务后,用户数一直不见起色,处境相当尴尬。

虽然后有国发基金挹注5,000万元相挺,群信公司还是在去年7月底全面终止RicoPay电子钱包服务,5大银行发行的NFC信用卡同步停用,用户也全数移转至电信业者自营的电子钱包。即使积极转型,着力于移动支付整合、移动身分辨识、数位金融防护等项目,甚至企画开发「门号通」新服务,还是无法跟上时代趋势,终遭市场浪潮吞没。

群信公司今日宣布,由于近年移动支付发展日臻成熟,悠游卡公司不再透过TSM信託服务管理平台与电信公司介接,「群信」已完成阶段性任务。加上公司成立至今一直处于亏损状态,因此悠游卡投控公司在5月董事会建议解散「群信」,提案在今天群信股东会议通过,确定将在今年12月31日正式解散。

同样以TSM起家的「台湾移动支付公司」,近年将重心转向HCE方案,推出台湾Pay移动支付,不仅可绑定信用卡、金融卡,还能感应及扫码支付,使用範围不断扩大。不过面对Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay等3大国际Pay,以及街口支付、欧付宝…等电子支付业者的夹杀,发展上遇到不少挑战。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号