首页     新闻     数据     报告     活动
  

依托手机NFC的小米支付,能在公共交通领域趟出一条路吗?


来源:独角金融 2018/2/28 9:19:39

在公共交通领域,采用NFC技术,小米支付避开与巨头正面交锋。

继广州、福州、无锡、杭州等地后,近日,东莞部分公交线路也开通了银联支付,市民可以通过银联二维码和银联闪付来乘坐公交车。事实上,除了银联,微信支付、支付宝也在加紧布局公共交通领域。

可以看出,这一出行场景,是支付体系中的一块大蛋糕。各大手机厂商也欲分一杯羹,其中,小米支付就开足马力,推出了小米公交。

然而,在支付巨头云集的公共交通,小米能走出自己的一条路吗?

基于手机NFC的小米公交

2013年,小米支付开始布局公共交通领域。目前,小米公交支持14张交通卡,包括北京、上海、深圳、广州(岭南通)、武汉、苏州、杭州、吉林、南通、重庆、石家庄、青岛等地区的公共交通服务。

小米支付创新事业部负责人余新浪告诉独角金融,小米公交是安装在小米手机预装的APP小米钱包中的,是将实体公交卡复制到手机的SE安全芯片中,未经授权的第三方无法访问SE卡。

用户在使用小米公交时,需在小米钱包中绑定想要开通城市的交通卡,然后在小米钱包中进行充值,即可使用。过闸时,只需将手机靠近闸机NFC感应区,即可轻松过闸。

除此之外,小米公交还支持移卡退资、自动充值、个性卡面以及交通联合等功能。不过,目前移卡退资功能只支持深圳通使用。

支付便捷 对闸机要求低

相对于扫码支付,小米公交减少了打开APP、进入应用程序、出示二维码等步骤,“开通公交默认公交卡模式后,手机刷卡和交通卡刷卡的体验是相同的,这给用户带来了更便捷的出行体验”,余新浪对独角金融讲到。

的确,虽然微信、支付宝的扫码付培养了用户的日常支付习惯,但在公共交通领域,方便快捷的出行过闸是刚需,和刷交通卡体验相似的手机NFC功能,就更好地提升了用户体验度,同时解决了用户出门不带公交卡的问题。

与此同时,据《广州日报》报道,2017年全年数据显示,小米以6.3%的市场份额占比,在全球手机市场份额占比中位列第五,庞大的用户使用量,也为小米在自有体系内做好NFC支付推广提供了基础。

另一方面,在支付宝和微信竞争公共交通市场之前,手机NFC就已经在各地开始尝试布局这一领域了。

在闸机要求上,曾任格尔信息上海研发中心经理的王琪表示,从2015年开始,国内新出的POS机都要求支持非接功能,2015年之前市场存量POS机对NFC的支持比例也很高,综合起来,目前POS机对NFC支持接近100%。

这在一定程度上降低了小米支付对闸机改造的需求,“对于NFC模式来说基本没有闸机的壁垒,更利于推广普及。”余新浪对独角金融表示。

相比之下,扫码支付对于闸机改造的要求,就显得不那么便捷了。而在扫码乘车推出初期,也仅支持部分闸机进行扫码付。正是这一掣肘,阻碍了微信支付与支付宝快速打开公共交通领域。

经独角金融梳理,支付宝目前在上海、深圳、杭州、武汉、广州、青岛、苏州、长沙、西安、南宁、成都、郑州等地布局了公共交通系统,包括地铁购票,交通卡充值等。

微信也在广州、青岛、驻马店、佛山、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、重庆、厦门、荣成、临海、攀枝花、江门等城市上线了腾讯乘车二维码。

对于两大巨头而言,竞争激烈。但采用NFC技术,小米支付可以绕过与巨头的正面交锋。

NFC支付体系过于封闭

基于手机NFC功能的便捷性,微信在近期推出了小程序“交通微云卡”,支持与安卓手机的NFC功能联动,实现手机公交卡的功能。

这在一定程度上对小米公交造成了危机感。“他们(小米公交)的支付体系太过于封闭,覆盖不到外部用户。”麻袋理财路南对独角金融讲到。

余新浪也对独角金融表示,目前小米公交仅限小米手机使用,不支持在其他品牌手机上下载安装。

且在小米体系内,也并不是所有的手机都支持手机NFC支付,目前只有小米6、小米MIX 2、小米Note 3、小米MIX、小米Note 2、小米5s、小米5s Plus和小米5 等8款机型支持NFC乘车,这意味着,使用其它小米手机的用户若想使用小米公交,得先换手机。

相比之下,支付宝、微信等巨头推出的扫码付更具有通用性,也无需将金额事先充值到小米钱包中,实时和异步扣款,让扫码付实现了“先乘车,后付费”。

此外,手机的快速更新迭代,也对小米公交的移卡退资提出要求,毕竟,没有人愿意换了手机之后,还把公交卡和余额留在上一部手机里。目前,小米的移卡退资功能仅支持深圳通。

基于手机NFC支付的小米公交,想要在公共交通领域取得长足发展,在扩大自有手机用户的同时,还得提高手机NFC功能在自有手机体系内的通用性。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号