首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

增加“闪付”功能 山西第三代社保卡启动发行


来源:黄河新闻网 2017-12-26 10:32:30

12月24日,记者从省人社厅获悉,山西省现已启动第三代社会保障卡的发行,功能更加丰富,可应用的领域也更广泛。今后,参保人员出门带一张社保卡即可享受便利的生活服务。

第三代社保卡首发仪式日前在山西举行,人社部信息中心主任翟燕立表示,目前,全国31个省份、全部地市以及新疆生产建设兵团都已实现发卡。预计到2020年,全国90%以上人口都将持有社保卡,最终实现“人手一卡”。下一步,要把政府事务、特别是公共服务向卡里填充,使这张卡真正成为“城市卡”“百姓卡”。

据悉,社保卡在设计之初,就搭载了金融功能,也是一张银行卡。第三代社保卡是新一代集成电路(IC)卡,相比第二代社保卡,增加了“一晃而过”的非接触读卡功能,可以大大方便持卡人用卡,使社会保障卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。

此外,山西将在移动端推广使用电子社会保障卡,实现线上预约挂号、看病缴费、购药结算、住院结算等费用支付环节的线上结算,进一步提高社会保障卡在医保领域的使用,使参保群众在手机支付时代也能感受社保卡带来的获得感。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6