首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

为什么乘车二维码还难以被全面接受?


来源:马继华 2017-12-1 16:26:39

在最近两年,移动支付在中国蓬勃兴起,二维码几乎无所不在,好像生活中只要有了二维码就可以步入创新者行列。但是,人们却忘记了,二维码并不完美,也并不适应所有的场景,而且,随着物联网时代的到来,二维码将很可能在几年之内从我们视野中消失。

就二维码的使用来说,包括支付宝和微信在内,都在力推公交车乘车使用,甚至到了老板亲自出马作秀来推广的地步。对于老百姓而言,到底是用二维码还是用乘车二维码,这是一个大问题。

实际上,在很多地方,老百姓已经做出了自己的选择,还是用公交卡支付。争执的背后,实际上是NFC技术与二维码识别的分歧。

二维码乘车很可能是个坑,三大痛点让体验很差

公交车支付还算是一个安全的场景,有驾驶员有乘务员,全天候的处在监控之下,所以,二维码支付的诈骗问题几乎不会存在,但是,公交车是一个快场景,支付速度至关重要。一个乘客拖沓一秒,对于上下班来说都可能是出行灾难。

按照媒体的报道,使用支付宝或者微信来乘车,需要三件事。一是公交车要进行设备改造,二是用户来进行注册绑定开通,三是乘车前要提前打开到支付页面生产二维码。

设备改造是一个大问题,这也是曾经是二维码在商超等场景战胜NFC的主要优势。简简单单的贴上一个二维码,支付者就可以扫码付钱,而对于很多商超来说,要支持类似与苹果三星华为银联等的NFC支付或者“闪付”,就需要升级,既有大笔的支出,也会很麻烦。但是,在公交场景,需要改造设备的成了二维码阵营,而且改造的动静不小,即便有互联网公司的的烧钱补贴,也不会是一个小工程。

至于注册就更麻烦一些,老人小孩们或者很多非互联网常用人群,都不是很轻松可以完成。根据报道,如果要绑定微信乘车码,需要在微信找到“发现”一栏,然后找到“小程序”,点进“小程序”后搜索,点击进入“腾讯乘车码”小程序后出现“立即开启”页面,点击出现微信手机号授权提示,点击确认授权,系统发手机验证码,输入验证码后出现免密支付页面,绑定银行卡并签约免密支付。乘坐公交车若想用微信支付,前提是必须绑定银行卡。如果不绑定银行卡,仅用微信钱包里的零钱是无法进行微信支付的。绑定银行卡后,有了乘车码,可修改成零钱支付,如果零钱余额不足,系统会自动从绑定的银行卡中扣除车费。

如果是绑定支付宝乘车,流程是这样的:首次使用支付宝的乘客,需要先开通支付宝乘车码功能。第一步:打开支付宝APP,点击“更多”。第二步:点击“城市服务”。第三步:选择“交通”栏目里的“公交付款”,按提示信息完成注册,选择立即领卡。步骤虽然比微信要省很多,但依然需要三步。

这里做一点解释,至于为什么微信中绑定乘车要比支付宝麻烦那么多,主要原因是微信的实名制和信用账户问题没有解决,所以,大量的验证工作必须进行,这也是微信这几年从事线下政务事务业务拓展中遇到的一致性问题。很多看似同样的业务,离开了信用这个维度的支撑,微信无法做到像支付宝一样的灵活及深入。

使用环节,微信的乘车码需要上车前提前打开。开通成功后,乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时在“我——卡包——会员卡”中找到,然后乘坐公交车时拿着手机的“乘车码”靠近扫码机,刷码成功,听到一声响即可乘车。

使用支付宝的乘车码,需要上车前打开支付宝,点击付钱,点击下方的乘车码,点出付款的二维码对准车载机器设备即可,机器会自动完成本次乘车的车资扣款。和微信对比,使用支付宝乘车类似线下商场的支付,使用方式几乎相同,使用微信的乘车码需要熟练的寻找路径才可以。

智能手机的NFC支付优点多,但理念落后体验槽点也多

不管是支付宝还是微信,推广的二维码乘车都在体验上无法了NFC的公交卡相比,也不能与智能手机厂商们推出的NFC乘车相比,

包括华为、小米等在内的智能手机厂商们推推出了卡模拟模式,将 NFC 功能的设备模拟成一张智能卡片,实现设备支付、门禁等功能;读写模式支持读写 NFC 标签,例如给公交卡充值;点对点模式支持两部 NFC 设备之间的交互,实现设备间的数据传输。

比如,使用华为手机的用可在“华为钱包”中登陆华为账号,点击刷卡,NFC会自动开启并自动设置对应安全芯片。然后点击添加公交卡,选择对应的开通地区,按照操作一步步完成充值即可开卡成功。刷手机不需要打开应用,也不需要网络,但不能设置飞行模式。用指纹“一指支付”进入支付界面,手机就会自动打开NFC功能。

从体验上来看,NFC刷卡的优势很多。在拥挤需要快速的场景下,NFC的实际体验成功率远远超过所谓的二维码乘车。一键启动,不用提前很久就一步一步的打开进行操作,显然适合快速便捷的场景。NFC的设备已经在公交场合普及,相反,二维码却需要重新添加设备升级。

目前,NFC手机刷卡方式存在的问题。很多手机厂商的NFC支付,只能捆绑一部特定的手机,换手机需要换卡,这种明显不适应更换频率很高的智能手机使用,何况开卡往往还需要付费。智能手机厂商的这种模拟卡和实体卡类似,需要充值,虽然很方便的进行操作,但对比支付宝、微信这样的后来钱包源源不断的方式存在差距。

从长远来看,NFC显然比二维码在乘车环节有巨大优势,但执行力与理念的差距让这种优势几乎荡然无存。这些都值得智能手机厂商以及电信运营商们好好思考,到底是一起相互诋毁失去江山被逐出江湖,还是联合起来为用户提供最佳业务从而与互联网公司分一杯羹。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6