首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

无处不在的NFC:再也不担心喝到假酒了!


来源:电子工程专辑    作者:Sylvia Kaiser-Kershaw 2017-11-30 10:29:01

  消费性商品的近距离无线通信(Near-field communication,NFC)时代已经来临。NFC让消费者能够快速、流畅和安全地与品牌连结,改变我们与品牌之间的互动方式。

  消费品零售业中有一个市场尤其具有使用NFC的充分理由,那就是葡萄酒与烈酒市场。

  葡萄酒与烈酒市场的特殊情况

  美国联合市场研究机构(Allied Market Research)预测,在接下来几年内,全球的顶级葡萄酒与烈酒市场将会以4.8%或更高的CAGR成长,产值会从2015年的8120亿美元,增加到2022年的1.1兆美元。促成此等成长的原因,有一部分来自于全球性的可支配收入增加,以及产品的优质化推升了利润率。

  高级酒类市场强劲的成长力道,以及不断增加的利润,让顶级葡萄酒和烈酒成为不肖假酒业者的目标。未经授权的集团制造假酒,并以假乱真,这是一门全球性利润丰厚且不断成长的生意。想要针对进入酒品产业的假酒数量取得精确的统计数字,可能极为困难,但各种报告与分析师、监管机构和新的新闻媒体,都以描绘出严峻的情况。全球假酒生产的总值估计为10亿美元,全球市场中的所有酒类饮料至少有12%被认为是假酒。在中国所有的酒类产品中,有将近三分之一被举报为假酒。

  不过,除了损失的销售额和可能的声誉破坏之外,还有一项真正重大的问题存在,就是假酒或非法制造的酒类,往往经过某种方式的改造,而这可能会造成健康受损或甚至死亡。每年都有成千上万的人,据报因为饮用假酒或非法制造的酒类而死亡。

  面对如此高的风险,葡萄酒与烈酒产业一直想要采用技术来提高安全性,以对抗假酒并确保产品诚信。在这方面,NFC代表有效的投资,因为这项技术所提供的几项功能(包括数字验证、加密算法和防篡改),都有助于确保产品的真实性和饮用安全性。

  连网的防窜改瓶盖

  恩智浦正与业界的专家合作,找出能够保护人们免于受到假酒伤害的方法。恩智浦和生产非填充式安全瓶盖的厂商Guala Closures Group的技术研究中心GCL Technologies合作,经过一年的密集研发,协助创造出完全整合且可大量扩充的NFC防窜改瓶盖。

  具备NFC功能的Guala瓶盖,不只能够保护品牌、实现先进的防伪与防窜改机制,还能让品牌业者在销售前后,和消费者进行直接的互动。只要触碰一下,消费者就能了解更多关于饮品的信息,包括产地、新的鸡尾酒配方或产品评价。接着,在开瓶后,对话就可延伸到取得独家VIP优惠和忠诚顾客奖励计划等。

  Guala瓶盖是一项令人兴奋的发展,因为它不但可以保护产品,还能加深顾客参与程度。这类的创新特色,正推动着葡萄酒与烈酒市场部门采用NFC技术,并将于未来十年内快速成长。市场研究机构Vandagraf International表示,到2026年之前,至少会有55亿个葡萄酒与烈酒瓶盖具备NFC功能,这些瓶盖将会自动连上网络,并透过行动读取器来交换数据。

  NFC提供保护,加强品牌连结和参与

  品牌业者的另一项挑战,就是在法规对酒品广告的严格规范下,如何创造差异并触及消费者。NFC在这方面也能有所贡献,可协助品牌链接熟悉数字科技的消费者,并以新的方式来和目标客群进行互动。消费者越来越了解自己对饮料的喜好,并热衷于寻求个人化的购物体验。企业可以利用这一点,透过数字化的内容体验,来告知消费者相关信息并与之互动,例如提供饮品成分的相关详细数据、饮料配方和可搭配的食物,或是可分享社群媒体的链接。

  下列范例显示品牌业主如何利用NFC与消费者互动——将NFC标签内建于瓶身正面或背面的酒标上,或置于瓶盖中。

  英国Pernod Ricard推出了NFC功能版本的Malibu,放在英国最大的连锁超市Tesco店内,配合2016年的夏末促销活动销售。Malibu是一款椰子口味的兰姆酒。每瓶酒上都随附一个“颈挂式酒标”,上面所标示的内容,是邀请消费者将自己的智能型手机触碰一下该品牌在具NFC功能瓶身正面酒标上的日落标志,来阅读产品相关的促销信息。

  Pernod Ricard旗下另一个品牌尊美醇爱尔兰威士忌(Jameson Irish Whiskey),则是将NFC卷标变成了主题式有奖竞赛的一部份。为了庆祝圣帕特里克节(St. Patrick’s Day),Jameson推出了2017限量版酒瓶,采用都柏林艺术家Steve McCarthy的设计,并在酒标正面的Jameson纹饰上装置了NFC卷标。手机内建的读取器只要轻碰一下,就能撷取NFC标签的标识符(ID),自动连结至品牌行动网站上的专区,消费者可在该网站上取得特别的Jameson内容信息,并立即赢得奖项和赠品。

  Pernod Ricard利用云端中的内容与数据管理软件,来针对消费者喜好和产品使用状况,取得宝贵的客户信息。此项设定会撷取相关信息,包括用户所检视的内容和个别用户的所在位置。无论是放在零售陈列货架上、或是在消费者家中饮用,透过酒瓶取得资料的能力,让贩卖商能更深入地了解对产品展现兴趣的顾客,并协助顾客做出更符合自己喜好的决定。

  Talkin’ Things则提供保护与脉络式的实时内容。波兰智能包装系统整合商Talkin’ Things在单一标签中结合品牌参与和保护应用程序。在封口卷标中置入NFC卷标的做法,让饮料的品牌商防止仿冒与窜改,同时透过实时产品状态显示脉络式内容提示,来增进与消费者的互动。消费者可以使用行动应用程序,并触碰产品瓶盖上的封口标签,来判断此罐瓶装饮料是否为原厂封装。其他互动功能还包括产品细节与实用的服务,基于专利的购买证明解决方案。购买前,提示的讯息包括产品信息、评价和产地等;购买后,具备智能NTAG开封侦测功能的NFC卷标,可协助呈报产品的开封状态。

  (来源:SharpEnd)

  全方位的可能性

  如上述范例所示,NFC的用途非常多,功能远不仅止于将消费者连结到网站。下列一些例子,显示简单的NFC卷标如何能够提供更理想、受到保护的品牌体验。在制造时嵌入产品或产品包装中的NFC卷标,可以使用其独特的数字识别,来将实体品项连接到云端,并运用在线数据库来延伸动作。

  更强大的品牌保障 消费者或企业的检查人员,可以随时随地使用NFC手机,透过数字方式来确认产品真实性,协助遏止仿冒品的销售。 更深的消费者参与 NFC卷标可让产品本身提供品牌内容信息、产品细节、实用的服务与个人化体验,进而强化品牌价值和建立顾客忠诚度。 状态变更显示 NFC卷标可以防窜改:侦测产品售出前,是否已经在供应链或零售商遭到开封或窜改。 位置感知的脉络式内容 借助于联机的读取器和云端,NFC卷标可以提供关于产品位置的数据,来检查整个配销链的可追溯性,或找出仿冒品的丛集。

  就是现在

  NFC正在协助物联网(IoT)成为日常事物的网络,日常生活的产品在其中使用云端联机能力,提供新型态体验。NFC变得比以往更加经济实惠,而纸类、塑料和其他包装材质,不断增加的创新应用,这也让品牌业者能以更多方式,将NFC置入产品。有鉴于此,分析师预测NFC包装的应用,将会出现极为强劲的成长,在接下来的几年,每年将会有超过上兆的产品,使用具备NFC功能的卷标和包装。

  在NFC的成长潜力方面,另一个考虑因素,就是苹果公司(Apple)最近宣布iOS 11将会支持手机的NFC卷标读取功能。这是大家一直在等的,有许多人将此消息视为改变NFC游戏规则的推手。来自Apple的支持,代表iPhone 7和较新的iPhone机型,将能和Android装置一样读取NFC卷标。因此,全球拥有智能型手机的20亿人口中,大多数也将拥有NFC读取器,可和产品上的NFC卷标进行互动。对品牌业者和零售商而言,这个消息让NFC成为更具价值的投资。

  上述的瓶盖和酒标使用案例,是因为NTAG而成为可能。NTAG是恩智浦先进的NFC卷标产品组合。如果要在零售业中使用NFC,两个最相关的NTAG产品系列就是适用于高阶产品验证的NTAG 413 DNA,和包含开封侦测功能、能提供更高度完整性保证的NTAG 213 Tag Tamper。

  现在只是开始

  随着NFC整合到更多的瓶盖和标签中,NFC将能够保护品牌,同时为制造商创造新的价值,提高品牌的参与度和忠诚度。NFC也将为消费者带来更多引人入胜的体验,让消费者以新的方式取得品牌内容、优惠方案信息、数字服务和个人化的加值服务。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6