首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

NFC支付还有机会吗?做到这三点或许可以


来源:NFC产业网    作者:子阳 2017-11-29 9:30:30

  一直以来,国内的移动支付的发展都是以NFC和二维码的竞争而来,但是目前二维码支付已经从线上拓展到线下,从商超、餐饮、打车甚至到街头小摊,而如今连NFC引以为傲的最后一块领地“交通支付”也开始被渗透,二维码支付席卷了可以想象的任何场景。

  以腾讯、阿里为首的互联网巨头将移动支付的能力赋能到了各个领域,二维码在交通支付领域的迅速扩张对于NFC支付发展而言是致命的。目前,无论是支付宝电子公交卡还是腾讯乘车码都已经拿下了10个以上的城市,而且各通卡公司、公交公司、地铁集团或多或少也在推行相应的二维码支付应用。那么,单就交通领域的应用而言,二维码凭什么能够迅速扩张?对于形势岌岌可危的NFC支付而言是不是完全没有机会了呢?本文就交通领域二维码支付的优势展开脑洞(纯属场景脑洞,无关技术实现),看看NFC支付是否能在其中寻找机会。

  NFC支付的优势我们不用赘述,速度快、安全性高、兼容13.56 MHz等等。但是随着二维码支付的迅速发展,这些优势似乎已经慢慢被忽略,消费者都不在乎速度了,运营单位自然也就愿意投入终端改造了。那么,二维码支付在交通领域的优势有哪些呢?从如今腾讯乘车码和支付宝电子公交卡的应用总结来看,普及度、开卡费、信用支付是几大优势。

  普及度

  普及度,是二维码最大的优势。试问当下的国内移动支付环境下,还有哪个场景没有被二维码所侵占?敢问如今的国内人群中,能有几个年轻人不会用二维码支付?二维码支付之所以能够迅速地被广大消费者所接受,一方面是因为其使用门槛低,几乎所有的智能手机都可以简单地使用;另一方面是因为消费者愿意使用,微信、支付宝通过红包和线下补贴让二维码支付深入人心。

  这一点而言,NFC显然已经落后了太多。在手机的支持上,NFC功能尽管近年来不断被提及,而且诸如华为、小米等国内手机也在不断拓展NFC手机的应用,但是NFC成为智能手机的标配仍然还需要时间。

  NFC功能标配需要手机厂商的配合和努力,然而手机厂商的态度需要NFC应用场景的不断完善,两者是相辅相成的。那么即使假如NFC功能成为标配,消费者又如何快速接受这样的支付方式也会是问题。银联等NFC的推动者不同于腾讯、阿里等互联网企业,在推广上NFC的发展需要产业链更多的企业加入。

  手机厂商显然是NFC最有力的推动者之一,除此之外为什么不能是BATJ等互联网巨头呢?你肯定觉得小编脑子有病,微支的二维码支付推行得好好的,吃多了去帮你推行NFC支付吗?那么NFC支付和二维码支付对立的根本是什么?

  开卡费

  正如上文所述,NFC支付和二维码支付对立的根本是其背后支持的体系不同,NFC是以卡为基础的,依赖的是银行或者通卡公司的卡账户;而二维码是以账户为基础的,依靠的是第三方支付和通卡公司的账户体系,与卡没有太大关系。

  那么,这也就产生了这样一个问题,比如交通领域的NFC支付需要交纳一定的开卡费,而二维码支付因为是虚拟账户则不需要任何的费用。NFC支付交纳的开卡费用,其实分给了手机厂商、通卡公司、平台商等产业链角色,因为NFC支付需要一定的支付环境和基础设施。

  假如NFC手机足够普及了,NFC支付的产业链足够成熟了,那么这个开卡费是不是也可以不让用户去承担呢?

  而NFC支付又能不能以账户体系为基础进行推广呢?

  既然二维码的背后可以是通卡公司的虚拟账户,而且如今也实现了双离线状态下的扫码支付,那么NFC支付是不是也可以只借助非接的支付方式,背后甚至是对接互联网企业的账户体系。

  信用支付

  “先消费,后付款”,如今的二维码交通支付都实现了这样的信用支付模式,而大多数交通领域的NFC支付还停留在需要预先充值然后再消费的传统模式。

  那么二维码支付既然能够实现,为何NFC支付不能呢?

  如果NFC能够借助互联网企业的账户体系,显然这样的模式是可以复制的。想象一下,如果微信和支付宝的二维码公交卡只把前端支付方式更换成NFC支付,触碰支付完了之后微信、支付宝自动扣款,这样一来是不是更加便捷。

  当然,这样的构想是建立在手机厂商、通卡公司、互联网企业等多方合作的基础上,而且NFC支付的原理是双向交互的,也就是POS终端和NFC手机需要交互才能实现,这和二维码支付相比还是有一些不同。在交通领域通卡公司或许比较乐意和互联网企业共同合作寻求发展,但是一旦延伸到金融支付呢?不以卡为基础的NFC要如何与POS机交互呢?

  不要忘了,二维码能实现的单向读取,NFC更加不在话下啊!NFC的标签读取功能,不是能非常完美地解决这一难题吗?最近,刚好听说银联似乎也有这方面的想法,不知道第三方支付巨头们有没有兴趣抢先占领这方面的市场,尽管你们可能根本看不上NFC,但是相信我NFC对于未来的物联网趋势而言有更多的价值!

  结语

  作为一个希望NFC能够发展壮大的从业者而言,指望传统金融机构能把NFC支付推向市场是几乎不可能的,所以唯一的机会在于手机厂商和互联网企业,毕竟NFC这东西的想象空间还是比二维码大得多的!但是话又说回来,这第一点要是能这么简单做到NFC支付还至于沦落到现在这个样子吗?

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6