首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

RFID之痛,无人超市的命运将何去何从?


来源:物联网资本论 2017-9-30 10:06:30

  没有收银员,结账不用排队,24小时售货。近来,无人便利店在北京、广州、上海、成都、西安、福州等地落地。据悉,目前,在全国进行技术测试的无人便利店有50个左右。

  无人超市,我们按终端识别商品技术不同,可以分为三个流派:

  • Amazon Go利用纯计算机技术实现无人收银;

  • 以缤果盒子,Easy Go等利用RFID标签完成;

  • 以F5未来商店等利用二维码付款方式完成。

  在人工成本不断上涨、攀高的当下,无人超市陆续在国内多个城市诞生,不再需要人员驻店,无需人工结账,直接节约下了一大笔人工成本。而且,资本纷纷进入和布局无人超市领域,这也让人们觉得无人超市的商品价格会便宜一些,将颠覆传统的销售格局,开启新的消费时代。

  但是,现实却是,无人超市里的商品价格并不便宜,甚至比便利店里的还要贵,在价格竞争上没有优势。这种状况或许让很多人难以理解,那么,是什么原因导致无人超市客单价居高不下呢,我们试着分析开一家无人超市/便利店需要多少资金?

  Amazon Go目前还处于内测阶段,况且那种靠摄像头和传感器堆积的科技型超市已远超实际商业价值,所以我们就以目前国内占据主流的RFID派“玻璃框超市”为例:

  布局一个RFID玻璃框无人超市,拆开看就是一个外围玻璃框+内部若干设备等,包括从冷柜、货架、电子标签、摄像头、各个传感器以及商品陈设等软项设备。

  前期投入成本包括:

  玻璃框价格:我们以欧尚的缤果盒子为例,目前一个18平米玻璃盒子+内部冷柜+货架+摄像头+若干传感器等造价在5万元左右。

  租金:我们借鉴传统便利店为例,一线城市中高端社区零售商业租金基本在15元/㎡,则每天日租金需要 270元,作为快闪店我们就以1个月租金为例:270*30=8100元。

  首次铺货成本:以711为例,平均店铺会陈列近800个SKU以保证陈列饱满整洁,但考虑到“玻璃框超市”更小巧我们以500个SKU为例,按便利店客单价在12~20元,我们以10元商品成本计算,单个商品保持5个备货,则至少需要 500*10*5=25000元。

  RFID成本:按量大从优原则,单个RFID保持在0.3元成本,则500*0.3*5=750

  (有的无人超市没有选择电子标签,那也算省掉一笔投入)那么,首次投入固定成本就需要50000+25000+8100+750=83850元,而一个普通便利店单店初期投入约20万 RMB,嗯,这么算下来确实只有传统便利店一半。

  日常运营成本:

  电费:一个80㎡ 711便利店月均用电在8000度,考虑到目前玻璃框无人超市没有占据主导的冰柜甚至微波炉加热等服务,对折下来一个月也需要900度商业用电(按商业用电1块计算);

  人工:尽管减少了店员和收银员,但是日常的理货人员和配送人员也需要的吧,我们姑且前期一个理货人员也承担 司机+配送 工作,一线城市工资也需要达到4500以上(尽管随着店铺增多,这块人力成本会作为边际成本减少);——嗯,日常清洁我们让这个理货哥哥也承包了

  损耗率:沃尔玛的商品损耗率在5%左右,不排除也有无聊捏方便面或者拧开盖子喝饮料又退还的,我们还是以5%损耗率作为标准(毕竟在广州试点的无人超市目前还没有盗窃发生,能用手机二维码扫码进入超市的信用指数也一般很高);

  这样,若要保证当天无人超市盈亏平衡,每天的营业额需要保持在2400元才只能支撑每天运营费用成本(我们姑且按商品20%毛利率计算,每天租金450元),还未包含RFID损耗,这时候也还未涵盖固定成本。

  后期维护成本:

  无人超市通过技术、设备省掉了人力成本,但变相也是增加了这些设备、技术的维护成本。由于目前无人超市都是刚投入设备,所以我们还没办法去评估后期维护成本。我们拿自助售卖机为例,他们更像是一个缩小版的便利店,设置在机场、高铁站或者学生宿舍等人流量大的地方,盈利能力都十分有限。目前基本上,这些设备的损坏维修等成本都是收不回来的。所以对于无人超市未来如何支撑设备维护成本,以目前营收方式不容乐观。

  无人超市如何实现盈利

  或许现在谈无人超市盈利还太早,毕竟有资本的吹捧与扶持。目前国内的RFID无人超市,可读取的商品数量十分有限,并没有脱离收银台的形式(或许有人会拿便利店运作模式质疑,试问连7-11等便利店都会随时面对盈亏平衡问题赚着钢镚的钱,何况用户体验更差的无人便利店);而F5未来超市采用的大型售货机模式不仅SKU会受到限制,而且机械造价也相对较高,对于前期铺店成本也是个问题。

  缤果盒子打算在今年铺设5000个网点,他们采取的方案是在一个城市找代理商,代理商再去找加盟商。

  模式可复制成为关键

  商业可复制性是目前无人超市竞争的焦点,也是投资人关心的问题。但就目前而言,即便是最为抢眼的两家淘咖啡以及缤果盒子,在快速商业落地上仍遭遇难题。

  消费者究竟是买无人超市里贵的东西,还是买便利店里便宜的商品,会综合考虑,不会简单地看价格。如果无人超市离消费者的工作地、居住地的路程比较近,就在家门口,以及在无人超市里购物不拥挤、不用排队,购物舒适度较高,那么即便无人超市里的商品价格贵一点,也不会妨碍消费者进去购物的脚步。“这如同超市的蔬菜价格往往比农贸市场上的要贵一些,但很多市民还是去超市买菜,而不上农贸市场买菜的道理是一样的。

  在目前,无人超市的东西比便利店贵一些,这是很正常现象,是无人超市经营成本决定的。无人超市属于新兴事物,处于起步阶段,技术层面还在不断完善和成熟之中,这决定了无人超市的经营成本并不比大型超市、小型便利店低。

  从生产、经营成本角度说,任何一项技术初始阶段,成本都会比较高,只有等到技术成熟之后,进行大面积推广的时候,技术成本才会不断降低,到那时候“抛去”人工成本的优势才能体现出来。换句话说,在目前,无人超市虽然省下来人工成本,但增加较高的技术成本。

  实际上无人超市最核心的卖点,并不是没有了人工成本,带动商品价格下降,而是智能化实现秒结算,让消费者购物不用再排长队,方便市民的购物生活,给市民带来实实在在的好处。或许,我们还可以憧憬在未来,以生鲜主打为主的无人超市会根据我们购物消费记录和习惯定时为我们配送准备相应健康食品吧,类似于我们小时候每天定时取牛奶一般。从健身房出来我们也会顺便从无人超市带一份属于自己的低碳水化合物便当回家。

  因此,无人超市的命运究竟会怎样,是开启新的消费时代,还只是资本市场的一阵风,这完全可以直接交由市场去选择,市场会按照价值规律给出一个科学、准确的选择和答案。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6