首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

交通支付战争升级,银联晒交通项目全景图


来源:NFC产业网    作者:漂流 2017-9-28 9:15:51

  随着移动支付“战争”的不断升级,我们见识了街头肉搏、商海对攻、菜场互砍等经典战役,医院乱怼也不是没有的事,好不热闹。而近期,这场战争中的焦点战役非“飙车战”莫属。支付宝、微信支付两位老司机一言不合极速狂飙,无论是私家车、公交车还是共享单车,有轮就飙,相当暴躁。拥有15年驾龄的中国银联不甘寂寞,果断抽出那张A1驾照,也飙了起来。除了私家车、公交车、共享单车外,中国银联还能飙地铁,支付宝、微信目前都还没能大规模飙地铁,只好先搞搞单程票。

  最近银联公布了其交通项目全景图,如下:

  中国银联布局“智慧交通”具体案例

  银联助力金融标准手机Pay地铁闸机全面应用落地广州

  继今年6月初开放全部6000余台闸机,支持银联芯片信用卡直接过闸进出站后,9月26日,中国银联联合广州地铁共同宣布,银联手机闪付Apple Pay在广州地铁实现直接过闸。成为应用金融标准全面实现手机Pay过闸的地铁闸机移动支付应用,银联“智慧交通”建设在地铁领域取得突破。后续,包括Samsung Pay、Huawei Pay、Mi Pay以及安卓HCE等各类银联手机闪付的过闸业务也将会陆续开通。

  多地公交地铁支持银联手机闪付杭州全城8000余辆公交车均已开通

  目前,杭州公交集团旗下全部8000余辆公交车、广东肇庆550余辆公交车、福建龙岩近400辆公交均已开通银联手机闪付,同时青岛公交、湖北宜昌公交、宁波宁海公交、陕西宝鸡公交、浙江嘉善公交、武汉有轨电车、青岛地铁(购票)、杭州地铁(购票)等也已陆续开通银联手机闪付。

  停车、共享全覆盖深圳打造银联“无感支付”机场停车

  公交地铁出行领域之外,打车租车、共享单车接驳、私家车出行停车等出行各个环节,银联移动支付也有渗透。目前,滴滴、摩拜、OFO均已开通银联云闪付支付功能,中国银联还与神州租车、神州专车等达成合作,为银联持卡人提供全方位的城市交通出行支付服务。停车场方面,上海虹桥T2航站楼停车场已全面受理银联云闪付支付停车费;深圳宝安机场支持银联“无感支付”停车,车辆离场时间降至2秒,极大地提升车主进出停车场的便捷性。

  交通:移动支付必争场景

  交通出行是典型的小额高频场景,具有用户粘性强的特点,尤其是地铁、公交等公共交通行业,因其巨大的线下流量入口,正成为移动支付各方着力发展的重要场景。据了解地铁、公交领域年客运量逾900亿人次。支付作为客户服务的关键环节,特别是随着移动互联网的快速发展,成为交通行业积极拥抱创新、提升客户服务的重要抓手,通过与移动支付结合,可以更好地提升行业服务水平、提高整体运营效率、探索创新商业模式。

  中国银联作为支付行业老司机,在公交地铁支付领域,具备几个方面的独特优势:

  一是在产品方面,银联产品体系丰富,涵盖NFC、二维码等各类支付方式,特别是应用NFC技术的各类手机Pay,支付体验与交通卡一致,可以更省去用户购卡、充值、掏卡找卡的各种麻烦。根据地铁公交行业特点,中国银联可以为合作伙伴提供包括免签免密、ODA脱机应用、行业二维码等专业化、个性化的精准支付产品解决方案,不仅用户体验好,且能满足行业对支付服务的多元需求。

  二是在模式方面,中国银联作为开放式卡组织,始终坚持四方模式,秉承开放合作的理念,致力打造各方共赢的合作模式。中国银联通过输出标准、提供系统能力支撑,为不同合作伙伴赋能,不与行业抢入口、不与行业争用户,助力交通行业方共同探索移动互联网创新。

  三是在资源方面,中国银联作为支付产业的基础平台,广泛连接产业上下游各类服务机构,在为交通行业合作方提供支付相关服务的同时,能够最快整合包括发卡机构、收单机构、机具厂商等在内的产业各方共同参与建设,推动金融标准与行业需求最佳融合。

  跟上潮流:补贴少不了

  为促进公交地铁领域移动支付应用,中国银联还联合多地交通行业运营方推出乘车优惠活动,为老百姓带去更多便利与实惠。目前全国多地银联手机闪付优惠乘车活动正在火热开展,在杭州,市民乘公交最高可减1.99元,乘地铁可享8折优惠;同时还有福建龙岩1角钱乘公交、宜昌1元乘公交、武汉9折乘有轨电车等等福利。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6