首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

NFC技术对共享单车来说意味着什么?


来源:NFC产业网 2017-8-30 17:34:38

  一周前,北京地铁宣布全线支持手机NFC支付,用户只需刷手机即可乘车,该消息立刻刷爆了朋友圈。近日,ofo和摩拜相继宣布带有NFC功能的智能锁已完成研发,进入量产环节,此消息同样引发业内热议。在支付技术和产业链都已日趋成熟的今天,NFC所带来的便利性和科技感是该技术备受关注的原因。而对于共享单车,NFC的应用代表了“去App化”和“去服务器化”的新趋势。

  技术成熟 场景不足

  NFC是一种终端间点对点的双向通讯技术,技术的成型已有14年历史,在通讯过程中无需网络,目前单个模组的价格不超过10美元。尽管技术非常成熟,但NFC在使用场景上却使用被二维码技术压制。

  “NFC的产业链实在太长了,成本也高。”一位业内人士表示,NFC利益关联方非常多,包括NFC芯片商、SE安全芯片商、TSM平台、一卡通平台、运营商、线下商户、线下支付设备商等等。过长的产业链一度让NFC的应用变得困难,入口方往往需要花费巨额补贴去购买相关的资源,但巨额补贴却难换来高频刚需的消费场景,资源整合难度极大。而共享单车的到来或许将改变NFC应用难落地的局面。

  去App化 去服务器化

  作为物联网应用的第一场景,共享单车对NFC的应用顺应了两种趋势。首先,NFC是“去App化”的开始,其重要意义在于增强用户黏性。在使用ofo的场景中,用户甚至只需要把黑着屏的手机贴到NFC锁上,手机的NFC功能就被自动唤醒了,用户只需选择一张已经绑定的卡片,就可以实现开锁。整个过程只需耗费2-3秒,用户触碰手机一次。根据理性成瘾理论,有偏好的成瘾行为其背后的逻辑是理性的。对支付环节来说,成瘾的理性诱因说到底无非一个懒字而已,一旦用户习惯了更便捷的NFC支付,App的意义将从入口转变为应用模块。

  另一方面,NFC也顺应了“去服务器化”的趋势。一般来讲,当用户扫码用车时,手机需要与企业服务器进行通讯,以实现开锁。在NFC的环境中,用户直接把手机放在锁上,锁内NFC模块唤醒,即可开锁,无需与服务器通讯。从用户体验上讲,这缓解了企业服务器的压力,避免了出现大面积宕机的可能性。对企业来说,将有更多的企业云资源被应用到计算上,优化了企业云配置。

  近场通讯的未来

  其实,NFC支付只是近场通讯技术的应用之一,传输效率高、安全性强,适用于近距离、非联网状态下数据的迅速交换。因此,“去App化”和“去服务器化”是手段,并非终点。

  未来,当近场通讯技术的传输距离进一步增加时,以小黄车、摩拜为代表的物联网终端可以与更多终端互动。可以预见,当共享单车与用户携带的身份证、银行卡或与街边的POS机相连时,用户消费习惯、信用画像会更加明确,信用城市建设也会更快落地。或许在信用体系高度发达的未来,我们可以看到没有安装锁的共享单车,这也是我们所希望看到的结果。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6