首页     新闻     数据     报告     活动
  

4成国人用过移动支付 QR Code接受度高于NFC


来源:nownews    作者:颜真真 2017/7/4 10:14:19

  Visa台湾区总经理麻少华

  随着国际移动支付 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay 登台,国内也掀起另一波移动支付大战,根据 Visa 国际组织 3 日公布调查结果显示,逾 4 成台湾民众已有移动支付使用经验,不过,相对国际移动支付採用 NFC 感应支付,国人对 QR Code 使用意愿更高,而在身分认证方面,以指纹扫描接受度最高,但也有 1 成的人不愿意使用身体部位做辨识。

  今(2017)年 3 月以来,国际主要移动支付工具陆续登台,目前由台湾 20 家银行所推出的移动支付服务已涵盖 3500 万张的卡片数量 ,高于台湾 2300 万人口数,显示台湾在移动支付上拥有巨大潜力。根据 Visa 国际组织「未来支付」调查结果也显示,逾 40%的台湾受访者已有移动支付使用经验, 每月平均下载 4 个 App,其中至少有 1 个与移动支付相关 App。

  调查结果也发现,有 76.6% 的台湾受访者表示偏好及有意愿使用 QR Code 进行支付,另有 71.1% 偏好及有意愿使用 NFC 感应支付,显示台湾民众对 QR Code 有一定程度熟悉。

  至于对未来支付工具想像,调查结果指出,台湾民众偏好手机及手表,各有 68% 及 32%,其他像是徽章、识别证有 16%、 钥匙圈 15%、戒指也有逾 1 成比例。

  在支付身分认证上,受访者对生物辨识的想像以扫描指纹(44%)最为热门,其他还包括眼睛虹膜扫描(29%)、脸部辨识(8%)、 掌纹辨识(6%)及声音辨识(2%)。不过,也有 10.9% 的人表示不愿意使用身体部位做辨认。

  Visa台湾区总经理麻少华表示,IOT正改变你我生活、特别是在支付领域,手机、穿戴装置等联网设备改变日常支付行为,并衍生新的加值服务,而伴随科技演进、支付形式改变,Visa 支持推动 QR Code 全球标準及 Visa 代码化服务(Visa Token Service),以确保支付交易享有畅行全球的便利与国际规格的安全保障;透过全球标準规格推动,帮助台湾接轨国际支付发展。

  麻少华认为, QR Code 的应用场域相当广,可以涵盖实体零售、非实体通路、线上线下(O2O),且不需要高昂的终端机及线路建置费,成本效益高,而由各大国际卡组织共同成立的 EMVCo 将推出全球统一的 QR Code 规格,可涵盖当前主要的支付系统,简便、快速又安全,台湾预计于今年底导入 QR Code,最快 2018 年底前全面上路。

  Visa 「未来支付调查」是在今年 4 月委託创市际市场研究顾问进行网路研究,总共访问 1000 名 20 至 49 岁、过去曾经使用非现金支付工具的台湾民众。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2013-2021 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号