首页     新闻     数据     报告     活动
  

启动物联网智能校园,NFC技术可变出哪些创新应用?


来源:物联网在线 2017/5/11 9:18:15

  NFC在物联网领域也深耕相当长的时间,随着法规松绑,NFC终于在中国崭露头角,官产学界纷纷积极拓展应用服务。而在校园生活中,NFC又扮演了什么样的角色?

  近场通讯技术(Near Field Communication,以下简称NFC)早已不是新名词了,开南大学信息学院院长叶耀明表示,NFC可说是无线射频识别(RFID)技术的升级版!凭借无线传输的优势,势必会物联网中的主要接入点之一,将发挥更多创新能量。

  手机结合NFC应用像是小额支付、交通运输、门禁管理等,在先进国家实行已久。中国其实也推广多年了,只是以往周边的基础设施不够完备,以致于发展停滞!随着智能手机、物联网设备保有量和渗透率的加速上扬,NFC支付在中国发达城市已逐渐成为潮流和发展趋势,NFC的蓬勃发展指日可待!

  而在校园生活中,NFC技术可变出哪些创新应用?

  一、NFC刷卡点名 迅速方便

  有些学校会使用“手持式刷卡机”感应学生证的方式,以便点名统计;也有些学校用来记录学习护照,之后再汇整到数据库。今年已经有厂商提供“NFC智能平板计算机”取代手持式刷卡机,点名记录可实时上传到管理中心,而且在校外点名非常方便。

  二、NFC手机付费 安全便捷

  小额付款无疑是最受瞩目的NFC功能之一,这种移动支付方式,如同交通卡付费一样便利,然而NFC手机支付模式又比公交交通卡安全许多。因为NFC手机里面都有安全组件,有的建置在SIM卡,有的则是内建于SD记忆卡。

  三、NFC虚拟卡片 一手掌握

  虚拟卡片的应用领域只能用“无限”来形容!只要在移动装置里面储存票券或门禁控制的“编码”,接近NFC卡片阅读机就能通过感应。例如机票、饭店门卡、电影票、球赛入场券等,皆可透过“虚拟卡片”认证通行。像是借助二维式条形码(QR code)进行认证的高铁票、电影票,NFC虚拟卡片也都能做到。

  更主要的应用在于“刷卡支付”。将信用卡和交通卡“虚拟化”,下载APP到手机、平板计算机,即可透过NFC感应完成刷卡付费。而且所有卡片、票券都保存在手机里面,携带方便又不会遗失,便利度令人惊艳!但要特别注意的是,叶耀明指出,如果NFC手机的安全密钥是内建于SIM卡,目前可以储存八种虚拟信用卡和公交卡。如果安全组件是内建于SD记忆卡,仅能储存两种虚拟信用卡和公交卡,相关厂商还在持续研发,明年可望扩充升级。

  四、NFC智能交通 省时省力

  现在愈来愈多学校提供“数字学生证”(学生证+公交卡)给学生使用,将来数字学生证可结合NFC卷标、或者数字学生证虚拟化存在NFC手机,以多种方式运用NFC搭乘大众交通工具。而在校车或公车站牌可装设智能标记,学生用NFC手机读取卷标后,再透过网络,即可查询班次、班车大约多久抵达,省时有效率。这种模式也可复制到高铁、地铁、公交等系统,未来所有交通网络都整合起来,通勤再也不是苦差事!

  五、NFC门禁管制 安全升级

  只要善用NFC数据传输的原理,就能达到许多“出入管制”应用。而且将门禁管制的虚拟凭证(编码)储存在手机里,就等于是“虚拟钥匙”,不怕弄丢或被偷走。更方便的是,还可以将“钥匙”寄送给特定对象,只要设定时间和权限,被授权者就能在特定时间内出入。时间到了,“钥匙”就自动失效,真是安全、省钱又环保的好方法。

  这种门禁管制最适用于实验室或教授研究室,因为有工读生、研究生或博士生频繁进出。如果老师持虚拟钥匙,就不用担心钥匙交给学生保管,会被复制或遗失。而且老师发钥匙可设定权限,学生拿到的虚拟钥匙在特定时间就自动失效,不能再偷偷潜入实验室或研究室。

  六、NFC卷标 云端数据带着走

  学校通常会在公共场合张贴海报,又是法规倡导、又是生活信息,真令人眼花撩乱。而现在,一张简洁优美的海报,甚至不需要海报,只要贴上NFC标签,就可以传达庞大的图文信息,有点类似二维条形码(QR code)的功能。学生或教职员把NFC手机对准海报或广告牌上的NFC卷标,就能浏览信息。由于信息储存在云端,所以没有容量上限的问题,卷标还可重复使用,环保又节省成本。比方说,在开南大学可以用手机读取图书馆的海报卷标,当图书馆有新书上架,学生即可点选试阅有兴趣的新书。

  七、NFC装置 器材管理更周全

  学校许多器材设备或公共设施,会开放给老师学生登记借用,但是预约、出借、排程等手续繁复,也容易漏记、以致设备下落不明。有了NFC装置,就像多了一个管理员。老师或学生透过NFC卡片阅读机预约登记,并将纪录传输到管理系统,可避免以往手写排程的人为疏失。而且经由NFC感应、不假他人之手,强化安全管理的同时,又能确保师生隐私。

  八、NFC标签 利于巡逻打卡

  透过NFC可建立一套巡逻打卡的机制。校方在特定区域设立巡逻点,并装置NFC卷标,警卫必须到各个巡逻点使用NFC移动装置去感应卷标。一来可证明管理员有按照规定时间抵达巡逻点;二来,可防止管理员假造巡逻签到单、或他人代为打卡。

  产学合作 NFC启动智能校园

  目前,不少日本的快餐店、地铁站、出租车和自动贩卖机已经安装NFC付费系统。大学生可用NFC手机进出大楼,还能用来支付交通费、停车费、买东西等费用。而且参加考试、借阅图书或器材、寻求医疗照护时,都可用NFC进行身份验证,成效良好。欧美已经有好几所大学,透过产学合作的方式,以校园为示范基地,发展NFC应用。例如知名品牌HID Global将SIO技术导入美国亚利桑那州立大学(ASU),在学校宿舍及特定出入口装设NFC卡片阅读机,完成NFC智能手机的校园试点。

  我们的学校也可以依循这类模式,与相关业者合作,导入NFC技术应用,可借此提升校园生活质量,更晋身为物联网校园的先驱!

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6