首页     新闻     数据     报告     活动
  

嘉年华邮轮利用NFC和BLE设备 提供乘客个人化体验


来源:Ioter 2017/4/17 14:17:00

  全球最大邮轮业者嘉年华公司(Carnival)计划推出结合近场通讯(NFC)和低功耗蓝牙(BLE)技术的服务,提供访客更个人化的搭乘服务。

  嘉年华在CES 2017发布一款名为“Ocean Medallion”的穿戴式设备,搭载该公司的Experience Innovation操作系统(XiOS)软件网络,管理各邮轮上的BLE和NFC数据。乘客透过Ocean Medallion可享有个人化的服务,包括进入客房、在船上购物,找出家人和朋友位置,同时也利用定位系统提供游艇上的各种信息。

  所有功能透过Ocean Medallion上的入口网站Ocean Compass提供,乘客也可利用手机下载嘉年华的App,或在信息展示亭和船上、港口设置的触控屏幕链接。

  另一方面,嘉年华的管理者和职员透过Ocean Medallion也将掌握贵宾行踪,借此来让邮轮服务发挥最大效果,例如包厢何时空出、可准备清扫,或得知订饮料的客人所在位置。

  嘉年华预定年底首先在帝王公主号(Regal Princess)提供Ocean Medallion服务,该公司创新官John Padgett表示,该设备的任务是带给客人无缝接轨的服务。Padgett透露,该设备重约1.8盎司,可防水,电池续电力约1个月,系统和硬件网络设计是由工程和设计咨询业者Nytec提供。

  据悉,整艘邮轮上的Ocean Medallion系统共计包含7,000个传感器,其中内建NFC读取机和BLE讯号接收器,布满整个邮轮的每个角落,每个读取机和接收器将接收携带Ocean Medallion乘客的通讯。

  Ocean Medallion配置13.56MHz NFC无线射频识别系统(RFID)和BLE进行多功能的服务,NFC负责近距离读取,BLE含括范围较大,协助用户链接位置为主的内容。

  其中,BLE蓝牙接收运作大致与手机相同,不同的是游艇上的接收器设于定点,用以接受携带Ocean Medallion在船上行走乘客发出的信号。

  乘客订位时可选择是否佩戴Ocean Medallion,假使希望使用,个人偏好等数据例如喜爱的食物类型和活动等将在此时一并连同订位记录存入,乘客也可提供社群网站账户,如此将可自动连结各种邮轮活动的信息。

  当乘客登船时,BLE传感器会收到Medallion发送的客人标识符,船上职员立刻可以从平板计算机上知道哪位乘客已上船,无需提供登船证或识别号码,如此乘客办理手续的速度可望加快。乘客进入客房后,房门一个数字屏幕,内建NFC和BLE接收器,当系统确认乘客身分无误,房门会自动上锁。

  而船上职员也可以借此掌握乘客是否在客房内,以及何时提供客房服务。此外,乘客还可用App调整房内温度和灯光,每次进房系统都会自动恢复到先前的设定值。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6