首页     新闻     数据     报告     活动
  

澳大利亚:严禁银行绕道苹果自行开发NFC支付


来源:腾讯科技 2017/3/31 18:26:48

  在安卓操作系统中,不同的支付公司或商业银行可以自由开发自己的支付服务,甚至利用NFC(近场通信芯片)接口。而在澳大利亚,苹果和银行业发生了一场有着全球示范效应的纠纷:银行希望绕开苹果支付,自行开发iOS的支付工具。

  不过据外媒最新消息,澳大利亚监管部门做出了有利于苹果的裁定:外部银行不得自行开发iOS的独立支付工具。

  据路透社等媒体报道,苹果支付迄今为止已经进入了全球十几个国家和地区,但是在澳大利亚,苹果遭到了该国最大三家银行的“反抗”,分别是澳大利亚国家银行(NAB)、澳大利亚联邦银行和西太平洋银行。

  众所周知的是,苹果支付业务在各个国家和商业银行和信用卡公司签署合作协议,消费者每支付一笔费用,苹果都将获得信用卡刷卡手续费的分成,这也是苹果支付唯一的收入模式。

  不过,上述澳大利亚银行希望能够绕开苹果支付以及手续费分成,独立开发面向消费者的移动支付工具。但是这一努力遭到了苹果的反对。三家银行认为,苹果此举造成了iOS设备支付市场的垄断,损害了市场公平竞争。

  之前,澳大利亚的监管机构做出初步裁定称,商业银行不得绕开苹果,独立开发基于NFC的支付服务,换言之他们只能和苹果支付进行合作。

  据报道,澳大利亚政府的反垄断部门最新支持了这一裁定。

  三家银行指出,在苹果的移动设备上只能使用苹果自家的手机支付服务,这将损害消费者的利益。众所周知,苹果掌握了智能手机的所有软硬件接口,外部机构如果要开发移动支付,必须获得苹果的支持和配合。

  澳大利亚反垄断部门的负责人Rod Sims对媒体表示,此次的裁定将会在全球监管领域产生影响。

  去年苹果支付进入了澳大利亚,但是至今仍有四家大型银行拒绝和苹果合作,不过其他两家金融机构(ANZ和麦格理银行)则已经和苹果达成合作。

  苹果一名发言人对澳大利亚反垄断部门的裁定表示欢迎,他表示此举将会帮助澳大利亚消费者享受到安全、快捷的支付服务。

  需要指出的是,上述纠纷主要围绕需要利用NFC接口的手机直接支付。其他的支付厂商也能够直接开发iOS版本的客户端,推出扫码支付、个人到个人转账等支付服务。

  目前在全球移动支付市场,形成了三星电子、谷歌、苹果以及PayPal四家竞争的格局,PayPal主要采取客户端支付。据报道,由于欧美发达国家消费者长期习惯了了快捷的信用卡支付,他们认为移动支付增加的便捷程度并不值得去使用这一服务,这导致发达国家的移动支付启动比较缓慢。

  而在信用卡和银行卡并不发达的发展中国家,移动支付却获得了迅速的发展,其中中国的移动支付普及率早已超越了欧美,渗透到日常生活方方面面的移动支付习惯引发了欧美媒体的震惊。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号