首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

脑洞NFC在3.5Gbps传输速度下的应用场景


来源:NFC产业网    作者:子阳 2017-3-16 18:11:19

  近日,有媒体曝光了韩国电子通信研究院(ETRI)的一项新技术「Zing」,据称能有效地解决传统NFC技术数据传输速度低的问题。

  相关消息表示,「Zing」也是一种NFC技术,它可以在几厘米半径的范围内,传输和接收几千兆字节的数据内容,这项技术提供的速度为3.5Gbps,比传统NFC技术快8,000倍。然而,描述称这项技术采用了「OOK」(开关键控)数据传输方案,将一体机调制解调器中的数据通过「60 GHz」 的宽频进行传输,因此并不是通过NFC的传统频率13.56MHz运行的。

  那么暂且不去思考这项技术到底与NFC有何关系,也不去计较它的传输频率问题,我们就大胆地脑洞一下如果NFC真的可以在上述速度下传输会是怎样的呢?

  3.5Gbps的传输速度是什么概念?普通USB2.0的最大传输带宽为480Mbps(即60MB/s),而USB3.0的最大传输带宽高达5.0Gbps(500MB/s),并且以上都只是理论数值,那么3.5Gbps的传输速度最少达到了350MB/s,远远高过USB2.0的速度了!

  场景一

  两部NFC手机之间可以通过该功能实现零流量的影音、图片秒传,互动交友、资源共享等将会衍生多种商业模式。这样的速度传个小电影什么的秒秒钟不是梦!

  场景二

  同样,除了智能手机之外的其它电子设备甚至是电器比如电视、冰箱、笔记本、平板、相机等,通过该功能将实现资源和信息的传输,这样省去了连接数据线的烦恼。

  场景三

  结合相关技术,机场、车站、商场、地铁等公共场所的广告一体机上可以利用此功能实现与智能手机的资源交互,这样我们可以在这些设备上获得更多的资源和信息,而不仅仅是一个网站链接或者是一个应用下载链接。

  场景四

  餐馆、便利店、线下活动等各种O2O场景下的宣传,可以利用此功能下的NFC标签传播更多的信息和资源,但是前提是NFC标签能够存储这些资源。

  据NFC产业网了解,如今的NFC标签分为4类,其中最大的也不过32K的内存容量,传输最高速度不超过424 kbit/s,完全无法满足这项功能的实现。

  而且最重要的一点是,所有NFC设备(包括NFC标签)之间的通信频率为13.56MHz,Zing技术改变了NFC的传输频率,变成了宽频的60 GHz,这其中一定有相关设备的支持,而这项设备的大小如何、成本如何、兼容如何我们都不得而知。因此,这项功能真正实现商用可能还需要一定的时间,而且即便是实现了它和NFC之间似乎没有太大的关系吧!

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6