首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

鄞州电梯安装NFC芯片及二维码 安全公益活动进社区


来源:中保网 2017-2-14 14:13:19

  2月11日上午,人保财险宁波市鄞州支公司在风格城事小区举办了电梯安全公益行活动。向市民普及电梯安全知识,讲解电梯安全综合保险内容。活动吸引众多市民围观、参与。

  电梯综合保险是宁波建设国家保险创新综合试验区的一项重要内容,通过引入“保险+服务”机制,达到电梯安全管理的社会共治。自2016年8月31日电梯险落地以来,人保财险已与9家物业公司签发了电梯安全综合保险保单,目前已有537部电梯的数据导入“PICC电梯卫士”系统,共制作NFC芯片2300个并安装到位。截至目前,人保财险委托的维保单位共计完成维保服务2274次,签约的试点小区已张贴二维码约130个,业主通过扫描二维码便可实时了解所乘坐电梯的维保记录情况。

  作为电梯安全综合险的试点小区,风格城事的每一台电梯里都张贴了二维码。“业主在乘坐电梯时,像这样一扫,就会显示出这是风格城事36单元的7号电梯。这部电梯由哪家维保单位进行维保、维保量化考评的等级、一年内对电梯做的保养、最近一次保养时间、电梯目前的状态等等都一目了然。如果显示某一项有问题,就会由物业负责联系维保单位及时进行维修。”人保财险鄞州支公司工作人员说。一位参与活动的居民说:“原来只知道电梯里有个二维码,现在知道该怎么用了。只要扫一扫,就能随时了解电梯的运行、维修保养情况,以后乘坐电梯更加安心了。”

  电梯综合险推行以来,最明显的变化就是电梯维保公司更加尽责了。以前维保费用都是由小区物业直接向维保公司支付,而保险推行后,维保公司还要过保险公司这道“关卡”。保险公司会通过现场抽查和后台监控的方式对电梯情况进行检查,包括保养时间是否达到要求,安全部件的保养情况,住户看不到的电梯井道如何修复等。确认合格后他们再支付费用,无形之中就对维保公司起到了倒逼作用。

  据了解,此项试点将逐步在全鄞州6000多部电梯推行。下一步,政府部门还将与保险公司共同探索老旧电梯和超龄服役电梯的置换实施方案,为全国的电梯安全管理模式探索经验。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6