首页     新闻     数据     报告     活动
  

NFC电子犬牌升级 再也不用担心爱犬丢失了


来源:齐鲁晚报 2016/12/23 9:25:02

  明年1月1日起,如果您的爱犬不慎丢失,只要更换了新式电子犬牌,并关注了警方联合志愿者最新研发的手机微信号,便可一键寻找爱犬,借助NFC和电子地图技术,丢失的爱犬会被迅速定位。警方使用犬类管理微信号后,只要有手机便可实现办证、年审、稽查等。

  狗狗走失难找回

  “急!自家狗19日晚8点在山东交通学院遛狗时跑丢。七八个月大,白色萨摩耶,发现者重金感谢。狗的名字叫娇娇,文雁行谢谢大家了……”12月19日晚,效力于山东男篮的文雁行在微博上发布一则寻狗启事,引发众多网友关注。不过截至记者发稿前,这条走失的狗狗暂时还没找到。

  济南市公安局治安支队一大队二中队中队长陈朝是犬类管理部门负责人,他告诉记者,目前济南登记在册的犬只达到8万多,走失现象时有发生。之前由于技术限制,难以对犬只定位,走失之后很难寻回。

  免费更换新式电子犬牌可一键寻犬

  不过,对济南8万多养狗家庭来说,丢失爱犬后难找回的痛苦有望终结。从2017年1月1日起,济南将为犬只更换带定位功能的电子犬牌,这是济南公安联合爱犬志愿者联合研发的,里面有芯片,具有定位功能,元旦过后,市民可携爱犬前往各区年审点年审,或提前年审,更换电子犬牌。

  更换电子犬牌后,市民只需关注济南公安新上线的微信服务号“宠安宝”,便可免费享受“一键寻犬”附加功能。添加公众号关注“宠安宝”,犬主要先注册,依次输入城市、证件类型和证件号码、登记号码,完成账号绑定。注册成功后,一旦爱犬走失,便可点击微信公号底部的“一键报失”寻犬。利用新式电子犬牌的定位功能和近场通讯功能(NFC),济南8万多犬只主人都会自动成为丢失犬只的定位协助人,犬主很快会收到爱犬的位置信息。

  “今后犬只丢失,仅凭一部手机,就可找回爱犬。”陈朝说,这样的寻犬方式填补了国内空白,这款微信服务平台也是国内首创,是济南公安犬类管理部门组织志愿者研发出来的,无偿提供给全国犬主和犬类管理部门使用。

  年审办狗证用手机就搞定

  有了新式电子犬牌,不仅对养犬人是利好,对民警来说也提供了便利。民警手持手机,打开微信服务公号后,采用近场通讯技术(NFC)便可随时进行办证、年审、巡查、处罚考核等全部管理工作。而在以前,民警需携电子芯片扫描仪、警务移动终端等设备,对老式犬只电子牌扫描,远不如现在手机方便。

  在社区,民警可用手机随时为犬只现场办证、年审,用手机录入犬主和犬只信息,现场采集犬只照片、疫苗编号,审核无误后绑定犬牌,可随时随地完成办证。由于电子犬牌与犬只体内的电子芯片绑定,当犬牌靠近手机时,民警用户端会自动显示犬主和犬只的全部信息,以及犬只年审记录,违规养犬记录。

  就是说,从2017年开始,只要更新电子犬牌,犬主足不出户就可享受犬只办证、年审、缴费,在线答疑、犬只领养等服务。这套系统面向全国公安犬类管理部门免费开放使用。今后,济南的养犬管理也将迈入高大上的新时代。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6