首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

温州推“寄递哥”APP 快递员利用NFC手机读取身份证信息


来源:温州都市报 2016-4-21 9:21:35

  昨天举行的温州推进寄递渠道登记验视信息化工作视频会议透露,从今年6月起,温州快递从业人员收寄件一律要使用统一的手机app软件——“寄递哥”。

  “寄递哥”使用对象主要是快递员,快递员下载安装并登录后,在收寄时要对寄件人的身份证、寄送物品、快递单进行拍照,这些信息会直接通过“寄递哥”系统传输至设在公安部门的后台管理终端。

  “寄递哥”相比传统手写入册的收寄方式优势明显:1.数据信息更安全。采集的信息在点击提交上传后,手机端会自动删除;2.数据采集更便捷。除寄件人和收件人手机号需手工输入外,其他信息都可一键式完成,熟练操作整个流程只需30多秒;3.产生纠纷时有据可依。对寄件物品开封验视并拍照留底,如寄件人和快递公司发生纠纷,公安机关可提供有效证据,及时化解纠纷;4.可有效防范犯罪分子利用包裹进行犯罪活动,确保人民群众生命和财产安全。

  市公安局基层基础支队相关负责人介绍,市公安局和市邮政管理局联合研发推出了“寄递哥”,它能对非协议的寄递用户身份等信息、寄递物品开包情况进行数字化、图片化采集,并利用无线信号进行实时传输。该系统在省内首创采取手机直接自动读取身份证信息,不需要手工输入,更安全便捷,代表寄递渠道登记验视信息化趋势和方向。此前在瓯海区试点应用时,在实名收寄和开包验视等方面取得很好的效果,将于6月起在全市推广运用。

  使用步骤

  第一步:用手机扫描快递面单条形码获取快递单号;

  第二步:利用手机自带NFC功能读取二代身份证自动获取身份信息;

  第三步:输入寄件人联系号码;

  第四步:GPS定位自动生成揽件地址;

  第五步:开封验视并拍照;

  第六步:确认无误后点击提交。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6