首页     新闻     数据     报告     活动
  

移动支付将成为2016年中国支付业主旋律


来源:NFC产业网 2016/4/12 11:20:15

  2015年,移动支付市场交易规模达到163626亿,首次在年度中超过PC端交易规模,综观全年交易规模增长情况,移动支付已进入高速稳健的发展路径之中。丹麦成了全球首个“无现金”国度;可穿戴支付集体瞄准公交出行;Square上市了;银联和支付宝们在菜市场以失败告终,却走出了国门......从2015这些事件来看,移动支付的边界越来越大,被赋予的含义也越来越丰富。它的参与者们环环相扣,并按部就班的前进着,将在2016年大展拳脚,让支付行业的发展继续攀上新的发展高峰。

  首个HCE移动支付方案让台湾迈入移动支付的新里程碑

  HCE产品被公众广泛知晓是2015年中国银联联合各商业银行推出的云闪付。该产品采用了HCE与TOKEN技术,同时具备实体商店POS机“闪付”能力、移动互联网远程支付能力的创新移动支付产品,持卡人可享受便捷、安全、快速的银行卡服务。

  HCE手机信用卡,是透过HCE主机卡模拟的技术,真正机密的信用卡资料储存于云端,在手机APP里头,只有一个替代的虚拟卡号。在刷卡付钱的时候,都是用这个虚拟卡号,真正卡号外流或信用卡被盗刷的风险将降低,比原来的实体信用卡安全。

  玉山银行推出“玉山Wallet” APP,是市场上首家结合最新HCE(Host Card Emulation)云端技术的NFC手机信用卡,使用额度与使用方式与感应式信用卡雷同,如果你已有Visa玉山信用卡,准备具有NFC功能的Android 4.4系统以上的手机,下载“玉山Wallet”APP。然后填写手机号码、身分证字号、生日与电子信箱就可以在线上注册,使用者把信用卡绑定在里头,就完成开通服务,整个过程都可在线上完成,不需临柜。

  Huawei Pay逐鹿移动支付市场,探索移动支付自主化

  2016年以来,越来越多的“Pay”争先布局移动支付市场。继苹果、三星之后,3月21日,中国银联和华为公司联合宣布,双方就延续移动支付业务合作关系达成共识,共同推广华为移动设备上基于安全芯片的Huawei Pay服务。

  Huawei Pay采用了国际领先的支付标记化(Token)技术。所谓Token技术即令牌技术,把银行卡号转化为电子令牌的虚拟账号,并不保存客户的银行卡信息。不用联网、不用打开任何App应用、不保存任何用户信息、在锁屏状态下就可支付,与二维码的扫码技术相比,更安全和便捷。一旦手机丢失,金融机构只需要给客户重新分配一个电子令牌就可,不必重新发卡。

  国外的苹果、三星,国内的华为、中兴都陆续地成为了NFC移动支付市场新的主力。传统逻辑认为运营商、银行是关键,实际上是手机厂商更重要。

  玉山银行、华为高管谈银行支付和手机支付创新

  今年5月25号-26号,备受业内人士关注的”第十届中国支付业国际峰会”也将在上海隆重举行。作为中国大陆最早关注支付产业发展的年度盛会,本届会议受到了全球支付业巨头的大力支付。虽然距离会议正式召开还有1个半月的时间,一大批重量级的发言嘉宾已经纷纷预定发言席位。

  玉山成立20年来,以卓越的服务质量、品牌形象、风险管理、公司治理与企业社会责任获得社会大众的高度肯定,未来更期望成为「综合绩效最好、也最被尊敬」的企业。本次组委会有幸邀请到玉山银行(中国)董事长黄男州先生做主题演讲。黄男州先生自2008年升任玉山金控总经理,上任初期就面临全球金融大海啸的严峻挑战,黄男州先生领导全体玉山人有目的、有组织、有系统、快速精准地因应变化,用组织智能结合团队执行力,创造顾客服务新价值,让玉山不仅安然度过挑战,更赢得顾客信赖与社会尊敬。在本届中国支付业国际峰会上他将就“移动金融时代下的HCE 云支付技术发展”做主题演讲。

  华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,为电信运营商、企业和消费者等提供有竞争力的端到端ICT解决方案和服务,帮助客户在数字社会获得成功。2015年销售收入约600亿美元。华为每年将销售收入的10%以上投入研发,在近17万华为人中,超过45%的员工从事创新、研究与开发。华为在170多个标准组织和开源组织中担任核心职位,已累计获得专利授权38,825件。来自华为消费者云服务用户服务产品部部长张凡先生将给大家讲述“手机钱包的移动支付新布局”,令人万分期待。

  如果您有兴趣见闻更多的行业大咖及精彩发言内容,不妨关注本届“中国支付业国际峰会”官方网站www.paymentchina.com.或联系:

  移动支付网 姜风

  电话/微信:18002540911

  邮件:527952560@qq.com

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6