首页     新闻     数据     报告     活动
  

独山县救援提示牌进电梯 二维码+NFC储存信息


来源:新华网 2016/4/8 17:58:08

  随着高层建筑不断增多,电梯作为一种垂直交通工具,走进越来越多人民群众的生活。为保障人民群众乘梯安全,4月5日,独山县市场监督管理局向辖区35家电梯使用单位发放“电梯困人救援提示牌”,并督促其积极落实提示牌的张贴工作。

  提示牌上,附有12365救援电话号码,二维码、“NFC芯片”、电梯编号等内容。目前,独山在用的乘客电梯共有135台,而每张提示牌上的“NFC芯片”内,都储存了相应电梯的基本资料和维保情况等。乘客在乘坐电梯时遇到困人等突发情况时,只需打通热线电话12365,告知该提示牌上的6 位电梯编号,就可在第一时间得到救援处置。

  县市场监管局相关工作人员介绍,电梯签约维保单位实施1级救援响应,确保在30分钟之内赶到现场实施救援,网格维保单位实施2级救援,公安、消防、社会实施3级救援。对于电梯事故救援,目前全省已通过云系统实现了统一接警,获取困人信息、发布救援指令、指挥救援、进行处置四个环节工作均可在第一时间迅速反应。

  如想获知乘坐电梯相关情况,乘客可用手机扫描提示牌上的二维码,即可获得该电梯是否在安全检验有效期内和是否按规定维保等信息。同时,监管部门也可通过读卡器掌握电梯维护保养单位是否按时对电梯进行维护保养。

  乘客电梯提示牌的应用,标志着独山县已将电梯救援融入“云上贵州”,在“互联网+管理和互联网+服务”模式下,实现电梯困人救援处置和电梯监管、检验、维保管理等系统跨界融合。

  该局表示,下步,将利用“电梯困人救援提示牌”的丰富信息,构建集监管、公众和企业参与安全共治的平台,实现科学救援,确保辖区人民群众乘梯安全。

 

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号