首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

兰州智能公交站牌正式上岗 具备NFC交互功能


来源:兰州晚报 2015-12-31 9:51:32

  12月29日,兰州市主城区50处公交智慧城市交通信息站牌全部投入使用,新的公交电子站牌具备交通信息交互式数据查询、LCD信息发布显示、车辆进站语音播报等功能。

  据了解,兰州市主城区建设50处公交智慧城市交通信息牌,是2015年兰州市委、市政府确定的24件为民办实事目标任务之一,为确保此项任务如期完成,兰州公交集团从今年5月份开始,经考察在主城区繁华路段和客流密集的公交停靠站点,将原50处老式站牌更换为智慧城市交通信息牌。截至2015年 12月15日,酒泉路、白银路、秦安路、金昌路、皋兰路、南昌路、平凉路、定西路等路段建设50处新式智慧城市交通信息牌已全部安装到位。

  12月29日,记者途经兰州大学看到此处的车站牌焕然一新。站牌上端贴有“兰州大学”的站牌名,名字下方有电视屏幕和一些智能按键。而在每一趟公交线路上,都有红、黄、绿三种颜色的标示灯,公交车每进入一个站台,此处站牌都会有“公交车距离此站还有多少站即可达到”的更新播报。而在线路显示器上,车辆在行驶中显绿色标示,即进入站台显示黄色标示,进站后显示红色标示。对于如此便捷、一目了然的全智能站牌,在此等候车辆的市民纷纷叫好。

  一位外地来兰旅游的徐女士说:“外地游客每到一个城市都会遇到因坐公交车而犯愁的事,兰州这种站牌很方便,我们不会再去询问当地市民去哪里应该坐几路车,站牌的报站和站名直接告诉我们了,很好很不错的!”

  新安装的这种新型的公交智能站牌最多可显示8条(含8条)公交线路信息,最上部还有一个显示屏,中间为公交IC卡刷卡区以及手机NFC功能区。同时,还具备公共自行车信息查询、周边信息查询、公交站点查询等功能,可为市民出行提供全面信息保障,智能公交电子站牌将解决以往乘客等待公交车时的盲目与无聊,不仅可以直观告诉乘客等候公交车离本站还有多远,还可以提供实时文字与视频节目供乘客观看。新的公交电子站牌通过提高公交基础设施科技含量,为广大市民乘坐公交车出行提供了更大的方便,也进一步提升了兰州城市的整体形象。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)NFC产业第一微信公众平台。

NFC日报微信公众平台

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6