首页     新闻     数据     报告     活动
  

苹果的NFC功能离智能家居还有多远


来源:IT168 2015/12/23 11:28:46

  从iPhone6开始,苹果总算间接承认了NFC的重要性,开始内置NFC芯片。但可惜的是,苹果设备的NFC功能在中国区域一直都是形同虚设,存而无用。不过,这一情况马上就要一去不复返了,中国的用户不久之后就可以刷“苹果”了。

  近日消息,中国银联宣布与苹果公司就Apple Pay达成合作,最快2016年初就可为银联卡持卡人提供基于苹果移动设备上安全芯片的支付功能。换句话说,届时银联卡持卡人可以将他们的银联卡添加到 iPhone、Apple Watch以及iPad上,实现相应苹果设备的NFC支付。因而,以后买东西,苹果用户可以不用支付宝或微信扫一扫,直接刷(苹果)手机或手表就能搞定。

  NFC产品有着广阔的应用前景,比如设备配对、传输文件、发布应用以及家庭自动化。一个小小的NFC芯片就能实现刷门禁、交通一卡通、信用卡、支付卡等功能,甚至还可以用在智能家居系统中。不过,想要体验NFC功能实现智能家居场景,并不是所有支持NFC功能的手机都可以实现。苹果的NFC可以让你花钱了,但还不能让你管家,想要通过苹果的NFC功能玩智能家居,必须还得再等等。

  随着NFC技术的发展,许多移动设备如智能手机、相机、平板电脑都可以支持NFC功能。目前,NFC功能已经在智能家居领域得到了广泛应用。用手机刷一下NFC标签,智能家居场景就能立即执行,从而提升智能家居体验,提高家庭生活效率。

  由于苹果不希望第三方开发者染指其NFC芯片,没有开放NFC的API供开发者调用,所以要想拿它来传个名片或适配相机和分享文件的话,目前还无法实现,苹果早前明确表示目前iPhone的近场通信暂时只限于Apple Pay使用。也就是说,通过苹果手机的NFC功能控制智能家居还不现实。

  其实,NFC功能对于智能家居来说非常有必要而且很重要。NFC技术作为全新的近距离无线通讯技术,具有独特的安全优势、响应速度快、操作简单等特点,所以基于NFC手机控制智能家居的方法,可以让用户简化智能家居的繁琐操作过程。比如,用户回家不需要钥匙,刷一下手机,门锁就会自动打开等。

  众所周知,苹果早已布局智能家居领域,推出HomeKit智能家居平台,并且有很多第三方智能家居厂商的设备支持HomeKit平台。作为国际巨头,苹果近年来在智能家居领域引起了不小的影响。但令人遗憾的是,在NFC功能方面,苹果至今未能完全“敞开心扉”。当然,我们有理由相信苹果的NFC迟早会开放,至于还要等多久,就只能看苹果自己的意思了。

  推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6