首页     新闻     数据     报告     活动
  

远传电信助亚东石化打造NFC智慧巡检系统


来源:MoneyDJ新闻 2015/12/3 11:00:54

  肩负聚酯纤维原料生产的亚东石化,为确保生产线设备的高可靠度,找来在物联网应用技术上具企业客制经验的远传电信操刀,打造专属智慧巡检系统,且11月起已于亚东石化观音厂正式启用。

  远传表示,这套系统从软件面切入,以NFC标签+手机电子表单取代纸本作业,不但让工安巡检员摆脱沉重的文书作业,能更迅速更新的操作数据将有助于降低潜在的产能损失风险,也扮演未来布建工业4.0的前哨站,从生产可靠度的层面,进一步观察数据趋势并及早应变,降低产能损失,延长生产设备的寿命。

  远传表示,公司凭借着在物联技术上丰富的企业客制经验,协助亚东石化打造专属的智慧巡检系统,此系统上线后,每一段巡检环节的信息在交班时,都会连网上传到公司的云端数据库;如有异常,系统会发出实时警示,设备可靠处也能迅速复查,以确认状况;新一代智慧巡检系统平台在11月于观音厂启用后,将逐步复制到其他厂区,也计划于明年新建完成的第三厂导入,届时亚东石化的生产风险预防布局将更形完备。

  亚东石化表示,在生产现场有个特色,即工安操作员一天24小时,三班轮值,边巡逻并抄写责任区内二百多台设备的操作数据,项目多达数千项,一旦有异常数据无法排除,则注记在表单,呈报给生产现场主任做后续追踪处理;然这样的纸上作业流程并不易预知设备零件的耗损状况,也难以预防潜在风险,而要改善这类问题,要价往往要上亿元,因此硬件上既然难以负担,就改从软件切入。

  亚东石化遂找来远传ICT团队经过专业的评估谘商,决定采用NFC移动科技打造智慧巡检系统,以最小改变来达成更精确的预知预防保养目标。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)NFC产业第一微信公众平台。

NFC日报微信公众平台

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号