首页     新闻     数据     报告     活动     论坛
登录    注册  

NFC卡片+语音交互 KOMO是一款给孩子的教育机器人


来源:雷锋网 2015-9-10 9:15:00

  市场上的教育机器人主要是乐高类的产品,针对的也是中学生。对于更小的儿童来说,机器人的教育模式、产品交互都需要从新考虑。

  去年酷萌科技的王俊杰曾与雷锋网记者交流过他们的产品,不过当时一切还都是纸上谈兵。今年再见面时,记者见到了KOMO机器人的样机。

  KOMO机器人的定位是智能教育陪伴机器人,设计上首先考虑了健康问题。手机和平板屏幕的辐射对孩子的眼睛伤害很大,为此酷萌团队采用了3D全息虚拟显示,可以通过层层折射过滤掉屏幕产生的电磁辐射。

  王俊杰向雷锋网记者介绍,通过对玩具市场调研发现儿童玩具正逐步向智能化发展,却并没有抓住用户的痛点。2-4岁的儿童需要的是最基本的认知教育,现阶段的认知教育主要通过认知卡片实现,但是认知卡片由于是平面的具有一定的局限性,酷萌团队利用NFC技术和视觉识别技术,通过刷卡片的方式让机器人识别读取二维平面的图片,用三维立体的效果展现出来。

  不过样机并没有明确的标识出NFC的位置,对于第一次使用的孩子来说,显然不够直观。

  酷萌科技希望围绕硬件搭建一个内容平台,开源软硬件接口,开发者可以设计上传教育内容供用户使用。团队也将会率先打造出一批内容卡片,作为产品初期的教育内容。

  除了NFC卡片,KOMO机器人的交互模式还包括语音识别。在待机状态下只要说“酷萌”即可对话。对话的内容主要是知识问答,包括诗词、计算、天气、百科等。通过触摸机器人的脑袋可以得到不同的交互反馈。

  据了解,KOMO机器人真正上市仍然需要几个月。不过王俊杰表示机器人的价格将非常亲民。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)NFC产业第一微信公众平台。

NFC日报微信公众平台

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6