首页     新闻     数据     报告     活动
  

上海交通卡与台北悠游卡有望实现一卡通互联互通


来源:中新社    作者:李佳佳 2015/8/19 19:44:04

  上海与台北18日在沪签署了“交通电子票证技术经验交流合作备忘录”,这意味着在不久的将来,上海市民赴台旅游时,可手持上海公共交通卡在台北享受到与悠游卡相同的便利,反之亦然。

  “上海市与台北市交通电子票证技术经验交流合作备忘录”是2015上海—台北城市论坛上两市签署的四个备忘录之一。上海市交通委员会主任孙建平当天接受中新社记者专访时表示,现在两地经济交流、民间往来发展很快,相互之间都希望能够更为便利,“两岸民众都有这种需要”。

  “上海公共交通卡”是一张具有小额支付功能的IC储值卡,可在上海市安装标有“上海公共交通卡”标识POS机的公共交通等相关领域使用。截至目前,紫色交通卡可与宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、昆山、江阴、淮安、启东、无锡、南通、泰州、长兴等13个长三角城市实现异地互通消费功能。

  孙建平说,“了解两岸民众的需求之后,两地交通管理部门都认为在交通电子支付方面,我们应该走出一步。”

  台湾悠游卡股份有限公司董事长戴季全告诉记者,台北与上海在交通路程上,其实与台北到高雄差不多,且两地在商务和旅游的规模上也非常大,单纯从市民的便利性上来讲,悠游卡和上海公共交通卡可以加强在技术上、商业合作上的经验交流,希望今后有合作的机会。

  至于两地交通电子票证所涉及到的芯片技术和金融支付方面的技术问题,戴季全说,不管是一卡双芯片,还是一卡承载两个币值,有关技术和金融方面的问题都会在此次论坛上进行交流。“未来不管是发行第三种卡以便在两座城市中使用,还是原有的卡在两个城市间彼此互通,这都是可以考虑的范围,技术面不是太大问题。”

  “目前双方还处于初步了解的阶段,先了解一下交通电子票证怎么进行风险控管,数据资料怎么应用”,戴季全说,“我们把初步想法向台湾金融机构探寻过,它们都乐见其成。”

  悠游卡是通用于大台北地区的非接触式交通电子票证系统,由台北智慧卡票证公司发行,目前已发行5428万张,其中有效卡4433万张。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号