首页     新闻     数据     报告     活动
  

沈阳电梯安装RFID标志牌 NFC手机碰一碰获安全信息


来源:沈阳日报 2015/3/17 10:18:15

  近日,沈阳市质监局联合沈阳市电梯协会、沈阳特检院、辽宁省安科院和电梯维保单位质检人员组成考核组,对沈阳市105家电梯维保单位开展了考核工作并接受沈阳市质监局委派的纪检监察员全程监督。

  为减少电梯事故发生,沈阳市质监局采用RFID等物联网技术给电梯上“身份证”,建设全市电梯安全公共服务平台,以实现智能管理。沈阳市电梯应急处置平台建设工作之一的内容是在电梯轿厢内粘贴标志牌。标志牌设有RFID扫描区域和电梯标识二维码。相关单位或乘客均可用手机扫描二维码获得信息,也可用装有APP的手机(具有NFC功能)接近标牌固定位置来获取电梯信息。

  市民可通过手机扫描电梯标志牌上的二维码,手机上就可以显示该部电梯的基本信息以及是否超过维保时限等安全信息;更简便的方法是市民手机上安装一个APP软件,乘坐电梯时只需将手机靠近扫描区就可以自动显示电梯信息。

  2014年沈阳市质监局委托国家电梯质量监督检验中心人员开展对我市15年以上未经改造和大修过的在用电梯安全状况分析与监测工作,已全部完成400台老旧电梯的抽检工作。2015年还将对沈阳200台老旧电梯进行监督抽查。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6