首页     新闻     数据     报告     活动
  

“网络身份证”技术已成熟 eID相关标准已送审


来源:上海证券报 2014/11/24 14:24:08

  “网络身份证”要来了!

  上证报记者日前独家获悉,我国自主研发的“网络身份证”(eID)技术已经成熟,并建立起全国唯一的“公安部公民网络身份识别系统”。公安部第三研究所正在制定eID相关标准,部分标准已经进行送审阶段。

  eID是一种以密码技术为基础、以智能卡芯片为载体,由公安部门签发给公民,能够在不泄露身份信息的前提下,在互联网上远程识别身份的普适性的网络电子身份标识。

“网络身份证”技术已成熟 eID相关标准已送审

  不久前,公安部第三研究所就在上海第16届中国国际工业博览会上正式展出了其eID技术的应用。与一般的“居民身份证”不同,eID是搭载在一张银行卡的芯片上,虽然看上去与普通的银行卡没什么区别,但搭载了eID的银行卡放在读卡器或智能手机背面读取,不需要在网上提交自己的姓名、住址、电话、身份证号码等个人信息,就能方便地进行网上购物,物流状况也一目了然。

  据公安部第三研究所信息网络安全公安部重点实验室副主任严则明介绍,eID技术采用了“国密SM2”算法,通过高强度安全机制,可以确保无法被读取、复制、篡改或非法使用,从而确保芯片载体及其持有人一一对应。

  公安部第三研究所已在我国广泛开展eID技术的应用试点,公安部第三研究所所长胡传平此前透露的目标是年内发行2000万张。

  据了解,目前,该系统已经和工商银行达成协议,加载了eID的工商银行金融IC卡将在全国发行,迄今已在全国试点发行600万张。

  “金融IC卡技术与应用”微信公众平台:pbocer 在这里您可以及时了解金融IC卡技术与应用、招聘等信息。涉及PBOC/EMV卡片、芯片、ATM/POS、卡片应用、核心、前置等产业及应用从业人员的知识库、圈子。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号