首页     新闻     数据     报告     活动
  

台湾电子票证市场热战 小额消费市场招哄抢


来源:MoneyDJ新闻    作者:王怡茹 2014/11/20 9:33:21

  电子票证市场掀起新一波战火!继悠游卡、一卡通之后,统一超市的爱金卡(i-cash)、远东集团的远鑫也于陆续公布新卡资讯,不仅卡面设计超「卡哇伊」,优惠服务也不含煳,让消费者可以有更多的支付工具选择。人人都想「抢」小额消费商机,不过,各家业者的策略却是大不同,他们葫芦裡卖什么药?今天就让小编带领大家一探究竟吧!

  icash 2.0年底前冲30万发卡量

  2009年电子票证法开放票证公司跨业经营,打开了小额消费市场大门,不少企业争相向金管会提出申请案,但多数因不符条例规定而被「打枪」,由悠游卡公司独霸好几年,直到今年「南霸天」一卡通正式推出小额支付服务,紧接着爱金卡、远鑫也凭藉着集团优势发行新卡,使得电子票证市场又热闹了起来。

  统一超市于2004年推出预付型储值卡icash,至今累计超过1,180万张的发卡量,去年更顺利通过金管会核可经营电子票证业务,并投资成立「爱金卡公司」。新版的「icash 2.0」除原有的红利积点服务外,还可进行小额付款,成为台湾首张具「支付」与「通路点数机制」双重功能的电子钱包。

  在卡面设计上,除了炫彩银、香槟金等2款「经典LOGO卡」外,另有4款卡通肖像「HELLO KITTY X DC COMICS联名合作」系列;在11月还会有3款哆啦A梦,以及3款几米城市街景等不同风格,总计12款卡片造型陆续上市,供消费者收集。

icash

  「icash 2.0」上线初期以全国5,000家7-ELEVEN为主,后续将导入康是美、星巴克…等其他集团关係企业,再跨足集团外通路,并进一步与联名卡、交通支付做结合。为庆祝新卡上市,7-ELEVEN自10月29日至11月25日端出持icash或icash2.0购买CITY CAFE中杯热拿铁,享有第2杯半价优惠。

  申办HappyCash 好康3重送

  同样挟带着集团充沛资源的「远鑫电子票证公司」,则发行HappyCash「快乐有钱卡」,以及「快乐有钱.快乐集点卡」2种卡片,前者具储值功能,每卡储值上限1万元,且无单笔消费金额限制,持卡者可于远东集团指定通路付款;后者则加上HAPPYGO功能,可以一边享受小额付款的便利性、一边积点。

  首批合作通路包括远东百货、太平洋崇光百货、远传直营门市、爱买量贩、远东巨城购物中心、远企购物中心以及city’super计大连锁通路,全省超过402家服务据点,约6,000台感应机。

  除集团通路外,远鑫指出,目前公司已和全家便利商店谈好合作计划,最快年底前卡友就可以在全家持卡消费,若能经过金管会许可,不排除与悠游卡、一卡通併机使用;明年上半年预计联合远东银行推出联名卡。中长期来看,则规划发展交通、移动支付等业务,让消费者享有更便利的支付生活。

  优惠部份,12月15日前申购HappyCash「快乐有钱卡」或「快乐有钱.快乐集点卡」,即可享有3重好康,包括赠送HAPPYGO点数 100点(限后者)、限量卡套,以及HappyCash独享优惠券,可于集团通路享好康,例如凭券至远百消费满1000元以上,就送侧背包。

  台湾电子票证大战打得火热,以目前战况来看,无论是发卡量、合作通路或应用面,仍以率先投入市场的悠游卡公司最具有优势,不过,后起之秀爱金卡、远鑫掌握了集团多通路的优势及资源,实力也不容小觑,对于消费者而言,各家业者的良性竞争,将为支付生活带来更多好处及便利性。

  NFC日报(微信号:nfcdaily)智能卡、NFC产业第一微信公众平台。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号