首页     新闻     数据     报告     活动
  

沃尔玛拒加Apple Pay推CurrentC 零售业不买账


来源:观察者 2014/9/13 12:44:06

  “大苹果”进军互联网金融,可惜零售商不是“果粉”。作为全球最大零售商的沃尔玛非但不买账,还要做劲敌。沃尔玛表示,不会加入苹果的移动支付系ApplePay,并且将继续开发移动支付平台CurrentC。此举为电子和零售两大行业“领头羊”在移动支付领域的竞争拉开帷幕。

  这样的竞争可能对打算用智能手机付账的消费者造成困扰,但同时也造成一种宣传攻势,促使人们放弃“过时的”信用卡和钱包,加入手机支付行列。

  在这场竞争中,双方各有优势:苹果的智能手机广受欢迎,其移动支付系统已经赢得了许多大银行和零售商的支持;而沃尔玛拥有更庞大的客户群,其与7-Eleven等多家知名零售商合作开发的CurrentC同样不容小觑。

苹果支付系统

苹果支付系统

  百思买:没有接受ApplePay的计划

  据路透社报道,苹果推出了带NFC(近场通讯)功能的iPhone和智能手表,并发布了自己的移动支付系统ApplePay,但这些产品和服务可能无法成为游戏规则改变者。业界专家称,ApplePay能否成功取决于零售商是否愿意使用。

  迄今,NFC由于成本高昂未能流行起来。NFC读卡器成本在250-300美元,此外商家还需要培训员工和建立后台系统。苹果希望iPhone的流行和支付系统ApplePay的便利安全,促使消费者和商家改变态度。该技术允许使用美国运通、维萨和万事达等信用卡的iPhone用户,点击手机按钮就可支付购物。

  但苹果首先需要让更多零售商如沃尔玛和百思买合作,而后者最近停止接受NFC支付。百思买发言人杰夫•谢尔曼(JeffShelman)称:“目前我们没有接受ApplePay的计划。”美国零售商在采用新支付技术上是出了名的慢。例如,在采用芯片银行卡支付系统上他们就落后了,只是去年塔吉特公司出现大规模数据泄露后才加快步伐。

  试图说服他们转向移动支付终端将是大的挑战。数据和支付公司Commercesignal首席执行官汤姆•诺伊斯(TomNoyes)表示:“苹果昨天的发布是大失败,证明不了商家友好,他们展示的7年就有了,没有商家要的。”对此苹果拒绝发表评论。

  竞争系统

  ApplePay还面临零售商团体MerchantCustomerExchange(MCX,成员包括沃尔玛和百思买等)开发的移动支付系统的竞争。摩根史丹利分析师史密蒂本•斯来塔普拉莫特(SmittiponSrethapramote)称,消费者在MCX商家的消费金额超过1万亿美元,约为美国零售总额的1/4。

  但MCX成员当前禁止接受其他移动钱包,一些成员甚至有自己的NFC终端。去年手机厂商生产了3亿部NFC手机,占智能手机总出货量的1/3。Gartner分析师马克•韩(MarkHung)估计,今年NFC手机预计出货5.5亿部。GartnerResearch去年估计,到2017年全球移动支付可达7.21亿美元,但只有5%来自NFC支付。

  行业协会智能卡联盟(SmartCardAlliance)在2013年11月发布的报告中称:“在发行和获得社会认可上,使用NFC的经济性一直是个挑战,导致该技术的普及很缓慢。”观察者网综合国际在线、网易科技等报道

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2013-2021 NFC产业网 粤ICP备11061396号  

粤公网安备 44030602001001号