首页     新闻     数据     报告     活动
  

全国各省市金融IC卡发卡量最新数据统计


来源:一卡通世界网    作者:石凤珍 2014/5/23 14:10:15

  金融IC卡的推进,有效地降低了银行卡用卡风险,一卡多用的方便与快捷同时也促进了金融IC卡的发卡速度。目前国内基本发行单芯片卡以及磁条芯片复合卡两种卡片。据一卡通世界网了解,前段时间工商银行已经获准发行基于PBOC与EMV双标准的“双芯片卡”,但由于设计违规,发行次日即被银联叫停。本期,一卡通世界网为大家统计一下目前全国各省市金融IC卡最新发卡数据。当然还是存在数据稍显老旧以及遗漏的情况,欢迎大家在文章后面留言补充,与业界同仁一起共享。

  一、全国金融IC卡发卡量数据统计

  首先统计的是2010年之后,中国银联发布的金融IC卡累计发卡数据:2010年,900万张;2011年,2300万张;2012年,1.26亿张;2013年,5.93亿张,当年净增4.7亿张;2014年一季度末,7.2亿张。非常直观的描述数据,只是还差个条形图或者柱状图图表。总之,近两年在政策的助推之下,金融IC卡的发行数量大幅超出市场预期。预计2014年金融IC卡的净增量达到5亿张。

  二、各省市金融IC卡发卡量数据统计

  河北省

  截至2014年一季度末,河北累计发行金融IC卡2207万张,较去年同期增加1759万张。河北省27家商业银行中,25家商业银行正式发行金融IC卡。河北省POS终端和ATM终端总量分别为37.6万台和1.96万台,已完成改造量分别为36.8万台和1.92万台,总体改造率达到了98%。

  辽宁省

  大连:截至2013年末,大连市银行卡发行量超过3600万张,全市19家金融机构累计发行金融IC卡524.25万张(其中加载金融功能的社保卡201.07万张、公积金联名卡224.35万张),比年初增加461.04万张,增长超过7倍。人民银行积极推动金融IC卡小额闪付商圈建设,选择青泥洼桥、西安路、温州城、和平广场等4个繁华商圈作为试点,重点改造机具,目前,4个商圈共有5497台POS终端能够受理金融IC卡“闪付”,占全部POS终端的62.7%。

  锦州市辖区11家金融机构中有10家具有金融IC卡发卡资质,其中已有8家发行金融IC卡,面向社会公众发行金融IC卡共计494392张,新增占比达74.6%。全市9603台POS终端、737台ATM已全部可受理金融IC卡,实现了受理终端改造达到100%的目标。

  上海市

  截至2013年,上海地区累计发行银联卡(卡号以62开头)达1.27亿张。其中,上海地区各银行累计发行IC卡超过1300万张,上海地区商户均可受理银联IC卡。

  江苏省

  南京市:截至2014年3月末,南京市累计发卡(含借记卡和信用卡)约5806万张,全市28家商业银行累计发行金融IC卡568.5万张,一季度新增发卡占比为54.7%;全市终端改造工作全部完成,14万台POS(不含电话POS)终 端和7000余台ATM终端全部可以受理金融IC卡;40余家地铁商圈商户、90余家报刊亭布放了金融IC卡受理机具;16家农贸市场、2家室内停车场、 2条地铁线路154台自动售货机实现了闪付。

  苏州市:截至去年末,苏州辖区金融IC卡突破一千万张,累计发行金融IC卡1194万余张,占全市全部银行卡的12.92%,占比位居全省第一。苏州辖内6家法人机构全部取得金融IC卡发卡资质,全市10587台ATM、74980台POS机,全部改造完毕,可受理金融IC卡。四个示范商圈共布设支持非接触式快捷支付的POS机402台,占整个商圈POS机的81%。

  无锡市:截至4月末,无锡各大商业银行金融IC卡发卡量已达400多万张,无锡市5000多台ATM终端、35000多台POS终端也全部完成受理金融IC卡改造。

  福建省

  厦门:截至2013年底,厦门共有16家银行发行金融IC卡,累计发行319万张,按照厦门市367万常住人口来计算,差不多平均每一位市民拥有一张金融IC卡。其交易金额在银行卡总交易金额中占比及增幅均位居全国前列。目前厦门所有直联POS终端都能受理金融IC卡插卡交易,更有超过3万台终端支持闪付交易。全厦门各银行自助设备基本完成跨行圈存交易改造,支持金融IC卡查询、取现、转账、圈存等各类功能。

  莆田市:截至今年2月底,莆田地区各商业银行发行的金融IC卡已超过160万张,全市共有各类POS机近1.3万台,其中可受理非接触式金融IC卡的终端超过7700台。

  山东省

  青岛市:2014年一季度数据,青岛地区已有22家银行发行了金融IC卡,累计发行了约440万张;全市银行ATM和POS终端基本完成金融IC卡受理改造工作,超过4万台POS可受理“闪付”交易,同时多数银行也已经完成了跨行圈存的ATM终端改造工作,基本满足了市民电子现金账户圈存业务需求。

  河南省

  许昌市:许昌市金融IC卡发卡量突破40万张,达到403024张,其中,具有电子现金功能的278374张;全市ATM机和POS机已全部能受理金融IC卡,打造小额非接触商圈3个。目前,许昌市所有ATM机和POS机都能够受理金融IC卡,70%的ATM机能够受理电子现金跨行圈存业务,30%的POS机已进行了小额非接触式改造。

  湖南省

  截止到2014年3月末,湖南省共有22家银行发行了金融IC卡,所有银行都开始启动磁条卡更换金融IC卡工作,金融IC卡数量突破1600万张。在金融IC卡受理方面,在全省所有POS和ATM机上可以受理使用金融IC卡。

  襄阳:截至2013年底,襄阳市已累计发行金融IC卡163万张,新增金融IC卡占当年新发银行卡的43.9%,全市93%以上的POS、ATM机都可受理金融IC卡。

  广东省

  湛江市:截至今年2月底,湛江市共有11家银行机构发行了金融IC卡,辖区共发行金融IC卡(含金融社保卡)394万多张,在银行卡累计发卡数中占比为29%;2013年全年,全市金融IC卡累计新增发卡量占银行卡新增发卡量的84.12%。

  浙江省

  湖州市:截至去年年底,湖州市累计发行金融IC卡146.14万张,占全市银行卡总发卡量的14.05%,其中去年新增金融IC卡79.7万张,占去年新发卡量的46.44%,金融IC卡的发行数量稳步增加。目前湖州市各家商业银行已完成全市2042台ATM终端和15607台POS终端受理金融IC卡的功能改造,在全市范围内搭建起了金融IC卡良好的受理环境。

  海南省

  截至去年底,海南省金融IC卡发行量已经达到162万张,海南省已累计完成POS机具改造8万多台,ATM自助终端改造近4000台;金融IC卡小额快速支付环境逐步完善。

  重庆市

  截至去年12月末,已有24家商业银行发行了金融IC卡,累计发卡3466.3万张,占全市银行卡总量的31%,累计发卡量继续保持全国首位。其 中,2013年新增金融IC卡1641.7万张,占2013年银行卡新增发卡量的73%。发卡量的大幅增长为2015年停止发行单磁条银行卡奠定了基础。

  截至2013年12月末,全市99%的ATM终端已完成电子现金跨行圈存改造。持卡人可在ATM终端实现金融IC卡电子现金免手续费跨行充值。在重庆主城区5大商圈、近郊18个非接商圈内可受理非接触金融IC卡的POS终端比例达到74%。

  甘肃省

  至一季度末,金昌市8家银行累计发放金融IC卡347997张,占全市银行卡总量的22%;布放ATM终端215台,POS机具3094台,其中98%以上的自助机具可受理金融IC卡。

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2019 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号