首页     新闻     数据     报告     活动
  

日本图书馆采用NFC技术迎接信息化浪潮


来源:BIOSMonthly 2014/1/17 14:44:54

  或许,面对信息化浪潮的纸本书籍,不该只等待被淘汰,而是要利用科技创造更好的纸本服务。日本琦玉县饭能市的公共图书馆做了很好的示范,他们携手的科技技术是近距离无线通讯、简称NFC。

  NFC可以让你的手机和其他NFC装置之间传输信息,通过手机或是NFC标签,就可以共享网址、电话号码、乐曲、影片或相片。

NFC图书馆

  饭能市图书馆就是在馆内设计100个NFC标签,旁边标示出作者的名字,只要读者将手机靠近标签,手机就会连上维基百科或是相关网页,让读者可以更了解这个作者的生平和作品,也能直接查看这个作者的作品在馆内的剩余本数,如果不想今天借走,还可以先保留信息,等待下次来图书馆时,再提醒自己借出。

日本饭能市图书馆采用NFC技术迎接信息化浪潮

  这个方法让你可以在借书前,就更深入了解作者,判断自己喜不喜欢,也解决了因为借阅本数限制,而忘了上次还有哪些想看的作品,是相当贴心的读者服务。对图书馆而言,可以收集更多读者信息,了解哪些类别的书籍最受喜爱,做为未来经营方向和服务内容的参考,看起来是个双方受益的好案例。

  那如果公众图书馆可以这么做,实体书店是不是也可以考虑拥抱数位的方法,找到生存的出路?

分享到新浪微博 分享到腾讯微博 收藏

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    官方微博    手机版
Copyright © 2013-2018 NFC产业网 粤ICP备11061396号-6  

粤公网安备 44030602001001号